Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёные исследовали последствия инициативы "Великая зеленая стена"

Учёные исследовали последствия инициативы "Великая зеленая стена"

0



Фото из открытых источников
Инициатива "Великая зеленая стена Африки" (GGW) стала крупномасштабным геоинженерным проектом, направленным на борьбу с опустыниванием и восстановлением земель в регионе Сахель. Однако, вопрос о том, какие именно климатические последствия может иметь GGW, остается актуальным и требует серьезного внимания.
 
Согласно порталу Cell, учёными University of Québec in Montréal (Канада) была проведена оценка возможных климатических изменений (с использованием высокоразрешенной региональной климатической модели) связанных с четырьмя различными сценариями GGW. Эти сценарии варьировались по плотности посадки растительности и учитывали два различных уровня выбросов в атмосферу - низкий и высокий.
 
Результаты исследования показали, что сценарии GGW с более высокой плотностью растительности приводили к следующим изменениям климата в регионе:
1. Увеличение осадков: введение большего количества растительности способствует увеличению количества осадков в регионе.
2. Сокращение засухи: GGW помогает сократить продолжительность засушливых периодов, что благоприятно влияет на доступность воды.
3. Снижение летних температур: посадка деревьев и трав в рамках GGW способствует снижению температур в летний период.
 
Однако важно отметить, что наряду с положительными эффектами GGW возникают и некоторые негативные аспекты:
1. Увеличение экстремальных жарких дней: накряду со снижением летних температур, введение GGW также приводит к увеличению числа дней с экстремальной жарой.
2. Большие перепады температур: экстремальные изменения температуры могут негативно сказаться на местных экосистемах и живых организмах.
 
Эти результаты подчеркивают необходимость более глубокого понимания климатических последствий инициативы GGW. Хотя проект может принести значительные пользы в борьбе с опустыниванием и увеличить доступность воды, необходимо также учитывать его потенциальные отрицательные последствия, такие как увеличение теплового стресса и более частые экстремальные климатические явления.
 
Для успешной реализации целей GGW и смягчения негативных последствий необходимо провести комплексные оценки и разработать стратегии, которые учитывают как позитивные, так и негативные аспекты проекта. Только так можно обеспечить устойчивое развитие региона и достижение глобальных целей по борьбе с изменением климата.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК