Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Забывать информацию порой даже полезно для мозга, доказали ученые

Забывать информацию порой даже полезно для мозга, доказали ученые

0



Фото из открытых источников
Группой ученых из дублинского Тринити колледжа проведено исследование, подтвердившее, что забывание части информации имеет существенное значение для человека и животных, особенно сегодня, в условиях огромного вала информации и быстро меняющейся среды.
Как сообщает Cell Reports, в экспериментах на мышах специалисты выяснили, что при формировании новых ассоциаций часто мозг подавляет старые воспоминания. При более глубоком лабораторном изучении этого процесса с применением оптогенетики обнаружилось, что группам нейронов — инграммам отведена ключевая роль в сохранении и утрате воспоминаний.
 
Но забытая информация, как оказалось, может быть восстановлена, когда мозг получает новый опыт, как-то связанный с теми воспоминаниями. Ученые провели параллель с хранением важных документов в сейфе, от которого забыли код, но затем как-то решили эту проблему.
 
Кстати, психологи и без новых исследований давно говорят о том, что забывание негативной информации полезно, так организм защищает себя от саморазрушения. Когда мы помним все свои беды, ошибки, провалы, «пережевываем» их постоянно, это очень опасный для психики путь, да и для всего здоровья в целом.
 
Но и позитивная информация не может вся храниться вечно. Забывая старый опыт, мы открываем путь для его переосмысления, что помогает адаптироваться к новым условиям. Мир-то вокруг меняется, и старые представления могут мешать в нем комфортно обустраиваться. Так, читая книгу во второй и третий раз, мы открываем в ней что-то новое, чего раньше не осознали.
 
Понимание данных механизмов, помимо всего прочего, способно помочь в лечении психологических и психических патологий, а также возрастных заболеваний.  


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК