Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PLOS One: гормон любви окситоцин является ключом к улучшению памяти

PLOS One: гормон любви окситоцин является ключом к улучшению памяти

0



Фото из открытых источников
Окситоцин (OXT) — это гормон, известный своим влиянием на психологическое благополучие и эмоциональные связи у животных. Интересно, что исследования показали, что это природное химическое вещество в мозге играет решающую роль и в других когнитивных процессах, включая обучение и память. Теперь ученые, возможно, выяснили, как именно OXT влияет на память у животных, изучая «нейроны OXT», которые содержат рецепторы OXT и функционируют по-разному в зависимости от наличия этого химического вещества в мозге.
 
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, группа исследователей во главе с профессором Акиёси Сайто вместе с Дзюнпей Такахаши из Токийского научного университета углубилась в сложные нейронные пути и сигнальные механизмы, активируемые OXT. Они предложили беспрецедентное понимание его значения для обучения и памяти. «Ранее мы предположили, что окситоцин может быть новым терапевтическим кандидатом для лечения деменции, основываясь на исследованиях с использованием мышиной модели болезни Альцгеймера. Чтобы исследовать это дальше, в этом исследовании мы изучили роль эндогенного OXT в когнитивной функции мышей. Это было сделано с использованием фармакогенетических методов для специфической активации OXT-нейронов в определенных областях мозга. Когнитивную функцию мышей затем оценивали с помощью новой задачи распознавания объектов (NORT)», — объясняет профессор Сайто.
 
Исследование подчеркивает важную роль OXT в регулировании социальной памяти, поскольку дефицит OXT или его рецепторов связан с аберрациями социальной памяти у мышей. Однако это новаторское исследование смещает акцент на роль эндогенных OXTergic проекций в обучении и памяти, особенно в супрамаммилярном ядре (SuM).
 
Чтобы идентифицировать нейроны, ответственные за влияние OXT на память, исследователи визуализировали срезы мозга мыши после специфической активации нейронов OXT в паравентрикулярном гипоталамическом ядре (PVN), наблюдая положительные сигналы в PVN и его проекции на SuM. Дополнительное подтверждение активации OXTergic нейронов было подтверждено увеличением количества c-Fos-положительных клеток (что указывает на активацию нейронов) в ПВЯ после введения N-оксида клозапина (используемого для активации нейронов).
 
Кроме того, исследование было сосредоточено на влиянии активации OXTergic нейронов на обучение и память с использованием Y-лабиринта и NORT. Удивительно, но в тесте Y-лабиринта в кратковременной пространственной памяти не наблюдалось никаких изменений. Однако активация OXTergic нейронов значительно усилила долговременную память на узнавание объектов в NORT. Интересно, что увеличение количества c-Fos-положительных нейронов в SuM и зубчатой извилине (область в гиппокампе мозга) после NORT указывает на участие OXTergic нейронов в поддержании долговременной памяти через эти области. Кроме того, команда применила избирательную активацию OXTergic аксонов в SuM, в результате чего мыши тратили больше времени на изучение новых объектов, что предполагает прямую модуляцию памяти распознавания объектов с помощью OXTergic аксонов, проецирующихся от PVN к SuM.
 
Это исследование впервые показывает участие OXT в памяти распознавания объектов через SuM. Это предполагает потенциальное значение для понимания роли физиологического OXT при болезни Альцгеймера и подчеркивает участие OXTergic проекций в модуляции узнавающей памяти. «Существует широко признанное мнение, что деменция имеет тенденцию прогрессировать быстрее в условиях, когда люди испытывают одиночество или ограниченную социальную активность. Однако научные основы этого явления остаются в значительной степени неуловимыми. Наше исследование направлено на выяснение решающей роли стимулирующей среды, которая активирует окситоцин в мозге, потенциально замедляя прогрессирование деменции», — объясняет профессор Сайто. Ожидается, что продолжающиеся исследования в этой области проложат путь к инновационным методам лечения и фармацевтическим вмешательствам, направленным на остановку развития деменции.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК