Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Балтийском море археологи нашли стену каменного века

В Балтийском море археологи нашли стену каменного века

0



Фото из открытых источников
Исследователи Кильского университета в Германии сообщили на портале PNAS о находке на дне Мекленбургского залива. Эта находка представляет собой массивную структуру, состоящую из 1673 отдельных камней, размещенных на глубине около 21 метра под водой. 
 
Артефакт, вероятно, является одним из древнейших известных охотничьих сооружений, используемых в каменном веке, и может значительно изменить наши представления о жизни охотников-собирателей примерно 11 000 лет назад.
 
Структура, обнаруженная исследователями, расположена вблизи затонувшей береговой линии палеоозера, что указывает на ее возможное использование для охоты на евразийского северного оленя в период позднего дриаса или раннего добореала. 
 
Сопоставимые артефакты каменного века в последнее время стали известны в разных частях мира, но в Европе они остаются практически неизвестными. Это место является одним из старейших документированных искусственных охотничьих сооружений на планете и представляет собой одно из крупнейших известных сооружений каменного века в Европе.
 
Открытие такой структуры на дне Балтийского моря стало возможным благодаря современным междисциплинарным методам, которые объединяют гидроакустические данные с судов и автономных подводных аппаратов, седиментологические образцы и оптические изображения. Эти методы позволили исследователям детально исследовать и документировать эту уникальную находку.
 
Открытие расширяет наше понимание стратегий выживания, моделей мобильности и территориального развития охотников-собирателей в регионе Западного Балтийского моря. Оно подчеркивает важность дальнейших археологических исследований в морских окружениях и показывает, как современные технологии могут помочь расширить наши знания о древних общинах и их жизнедеятельности.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК