Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Daily Mail предрекает ледяной коллапс из-за остановки Гольфстрима в ближайшие годы

Daily Mail предрекает ледяной коллапс из-за остановки Гольфстрима в ближайшие годы

1



Фото из открытых источников
Пока одни ученые продолжают пугать мир глобальным потеплением, другие пророчат серьезное похолодание в северном полушарии планеты. Источником проблем называют Гольфстрим.
 
Ряд экспертов предостерегают: уже через несколько лет растаявшие ледники могут остановить Гольфстрим - систему течений, приносящих тепло в северное полушарие. Что способно «уронить» среднюю температуру на несколько градусов. Пострадают Северная Америка, части территорий Европы и Азии. Тогда как в приэкваториальных областях планеты и в южном полушарии вероятно повышение температурного фона.
 
Как сообщает Daily Mail, эксперты из Утрехтского университета в Нидерландах пришли к выводу, что резкое прекращение течений в Атлантическом океане сегодня встает на повестку дня. Одно из недавних исследований даже пророчит, что это может случиться уже в следующем году. Хотя другие ученые более осторожны в точной датировке пугающего события.
 
Гольфстрим — это часть более широкой системы течений, именуемой Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией или AMOC. Этот "конвейер океана" перекачивает теплую воду с поверхности океана на север, от тропиков до северного полушария.
 
Достигнув Северной Атлантики вокруг Европы, Британии и восточного побережья США, теплая вода охлаждается и замерзает, выделяя соль. Обилие соли в воде заставляет воду уплотняться, идти ко дну и по глубине течь на юг.
 
Затем она вновь прогревается и поднимается к поверхности, этот процесс называется апвеллингом, он и завершает цикл. AMOC приносит столько тепла в северное полушарие, что не дает большей части Европы замерзать.
 
Ряд предыдущих исследований уже показали, что благодаря изменениям климата AMOC замедляется. Двигателем этого конвейера является акватория у берегов Гренландии, там таяния льда из-за изменения климата провоцирует поступление в Северную Атлантику больших объемов пресной воды, что замедляет процессы. Исследователи опасаются, что внезапное закрытие AMOC может случиться в ближайшие десятилетия, а не столетия, как считалось ранее.
 
Расчеты показывают, что Европа будет охлаждаться на 1°C за десятилетие, а в ряде регионов — и более чем на 3°C. В Северном полушарии станет холоднее, а в южном, напротив, жарче, засушливее. Что может нанести катастрофический урон тропическим лесам Амазонки, а на других континентах приведет к нехватке воды и продовольствия.
 
 
А исследователи из Эксетерского университета пришли к заключению, что к 2080 году в большинстве регионов северного полушария планеты средние температуры будут на 3,4°C холоднее, чем в 2023 году.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК