Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Мокрая кожа может спасти жизнь при ударе молнией

Мокрая кожа может спасти жизнь при ударе молнией

0



Фото из открытых источников
Давно замечено, что молнии часто бьют в различные водоемы, вода их притягивает. Но оказывается, та же влага может стать и спасительной. По крайней мере, так уверяют авторы нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports.
 
Авторы необычного эксперимента, специалисты Технологического университета Ильменау в Германии, подвергли 3D-модели человеческой головы воздействию, аналогичному прямому попаданию молнии. И выяснили, что меньшие повреждения были получены при намокании «голов».
 
Конечно, лучше найти безопасное укрытие, констатируют эксперты. Но уж если гроза застала на открытой местности, то не стоит спасать голову и тело от дождя. Водяная пленка на теле становится своего рода защитной, снижая силу удара, если молния все же попадет.
 
Ранее уже были проведены опыты на животных, показавшие, что влажная кожа уменьшила силу тока, проходящего по телу, отчего подопытные с влажной кожей имели более высокий коэффициент выживаемости при поражении молнией.
 
Теперь ученые решили проверить этот эффект на человеке, вернее, на двух моделях его голов. Эксперты подключили электроды к различным слоям голов и к платформе, на которой закрепили модели. Одна из моделей осталась сухой, а другую опрыскали дождевой водой. Затем в лабораторных условиях обе модели подвергли 10 имитациям прямого удара молнии.
 
Для мокрой головы средний электрический ток в мозговом слое оказался на 12,5% ниже, чем у сухой. Ниже, и даже на 32,5%, у мокрой же модели зафиксировали удельную энергию в мозговом отсеке.
 
На влажной голове оказалось меньше признаков разных повреждений, типа трещин и пр. Но требуется и дополнительная работа, признают эксперты. В частности, они хотят выяснить, станут ли дополнительной защитой головные уборы.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК