Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выявили самый ранний из известных случаев ревматоидного артрита в мире

Ученые выявили самый ранний из известных случаев ревматоидного артрита в мире

0



Фото из открытых источников
По словам ученых, 3500-летний скелет древней нубийки может быть одним из самых ранних известных случаев ревматоидного артрита в мире.
 
Археологи обнаружили останки женщины в 2018 году во время раскопок на кладбище, расположенном на берегу Нила недалеко от Асуана на юге Египта. Анализы показали, что ее рост составлял около 1,5 метра, ей было от 30 до 50 лет, когда она умерла, и она жила где-то между 1750 и 1550 годами до нашей эры. Исследователи опубликовали свое тематическое исследование в новом выпуске Международного журнала палеопатологии. 
 
Поскольку скелет так хорошо сохранился и содержал большую часть костей, включая руки и ноги, исследователи смогли провести тщательный остеологический анализ останков.
 
«Во многих археологических раскопках не всегда удается получить полный скелет», — рассказала ведущий автор исследования Мадлен Мант из Университета Торонто в Канаде. «Хорошо сохранившиеся останки женщины дали нам возможность взглянуть на это заболевание, которое активно поражает мелкие кости рук и ног, и говорить о нем с большей уверенностью».
 
Анализ конечностей женщины показал, что у нее, вероятно, ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует ткани организма, что приводит к воспалению, особенно в суставах. Сегодня врачи диагностируют это состояние, используя комбинацию визуализации костей и анализов крови, которые определяют белки, связанные с воспалением, и антитела, обученные атаковать ткани организма. Конечно, в том случае ученым оставалось только смотреть на кости. 
 
«Сами суставные поверхности не были повреждены, а при многих других типах артрита происходит разрушение в месте соединения двух костей», — говорит соавтор исследования Минди Питре из Университета Св. Лаврентия в Нью-Йорке. «В нашем случае не произошло разрушения места соединения костей».
 
Вместо этого исследователи обнаружили в костях женщины «кавитации или эрозивные поражения со сглаженными отверстиями», что указывает на диагноз ревматоидного артрита. 
 
«Я привык видеть остеоартрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний суставов, которые мы наблюдаем археологически», — добавил Питре. «Это похоже на кость к кости, где вы приобретаете гладкий вид, напоминающий слоновую кость. При ревматоидном заболевании такого вообще нет. Как только я это узнал, я заметил, что поражения не выглядят типичными».
 
По данным исследования 2023 года, опубликованного в журнале The Lancet Rheumatology, в настоящее время менее 1% взрослого населения планеты имеют диагноз этого расстройства. Напротив, по оценкам, около 8% населения мира страдает остеоартритом.
 
«Неудивительно, что с археологической точки зрения в Древнем Египте это было бы довольно редко», — сказал Питре. «Особенно потому, что в прошлом люди жили недостаточно долго, чтобы проявлять такие типы поражений».
 
Исследователи заявили, что трудно понять, какое влияние заболевание оказало на повседневную жизнь человека, но она «вероятно, испытывала бы снижение качества жизни, особенно по мере прогрессирования заболевания. Судя по некоторым погребальным инвентарям, найденным на месте ее захоронения, эта женщина могла быть «бусорезкой», работая с кожаной одеждой с вышивкой из скорлупы страусиных яиц и камня, перламутровым браслетом и фрагментами нубийской и египетской керамики.
 
«Этот человек, вероятно, имел дело с заболеванием, которое вызывало отек, болезненность и проблемы с подвижностью», — сказал Мант. «Мы должны подумать о том, как бы это выглядело для человека, живущего на этом ландшафте в то время».


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК