Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Колоссальный подводный каньон обнаружен в Средиземном море

Колоссальный подводный каньон обнаружен в Средиземном море

0



Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили подводный каньон шириной 10 километров, который был вырезан на дне Средиземного моря незадолго до того, как море высохло около 6 миллионов лет назад.
 
Ученые обнаружили гигантский подводный каньон в восточной части Средиземного моря, который, вероятно, образовался незадолго до того, как море превратилось в соляное поле высотой в полтора километра.
 
Каньон образовался около 6 миллионов лет назад, в начале Мессинского кризиса солености (MSC), когда Гибралтарские ворота между Атлантическим океаном и Средиземным морем сузились и в конечном итоге закрылись из-за сдвигов тектонических плит. Средиземное море оказалось изолированным от мирового океана и высохло примерно на 700 000 лет, оставив после себя обширное соляное пространство толщиной до 3 километров в некоторых местах.
 
Когда уровень моря упал, все более соленые течения размыли морское дно и прорезали овраги глубиной в несколько сотен футов вдоль самых крутых берегов Средиземного моря. В исследовании, опубликованном в журнале Global and Planetary Change, исследователи теперь описывают гигантский U-образный каньон, расположенный в 120 км к югу от Кипра, в глубинах Средиземноморского бассейна Леванта.
 
Каньон глубиной 500 метров и шириной 10 км, который исследователи назвали в честь близлежащей подводной горы Эратосфен, вероятно, образовался под водой незадолго до того, как соль скопилась на морском дне. Согласно исследованию, в отличие от более прибрежных оврагов, каньон не имел старых «подсолевых» корней.
 
«Чтобы объяснить подводное образование каньона Эратосфен, мы предполагаем, что плотные гравитационные потоки царапают и разрезают глубоководное морское дно», - пишут исследователи.
 
Отягощенные солью и осадками, эти течения мчались быстрее окружающей воды и постепенно вычерпывали достаточное количество морского дна, образуя колоссальный каньон. Согласно исследованию, когда именно это произошло, остается неясным, но, вероятно, это совпало с началом MSC — между 5,6 и 6 миллионами лет назад. Процесс разреза мог длиться от десятков тысяч до полумиллиона лет.
 
Это открытие проливает свет на продолжавшуюся десятилетиями дискуссию о том, образовались ли Мессинские овраги и каньоны, которые сейчас лежат под водой, над или под поверхностью моря. «Эти новые данные усиливают аргументы в пользу того, что по крайней мере часть эрозии континентальных окраин произошла под водой», — пишут исследователи.
 
Недавно обнаруженный каньон находится в более широкой сети каньонов и каналов в районе, известном как Левантский бассейн, который простирается от побережья Сирии на севере до сектора Газа на юге и на северо-запад в сторону Кипра.
 
К северо-западу от каньона, за подводной горой Эратосфен, находится гораздо более глубокий и древний бассейн Геродота, в который с юго-востока приходят течения, наполненные осадками. Согласно исследованию, эти течения могли пересечь территорию, где сейчас находится каньон Эратосфен, задолго до того, как он был врезан.
 
«Отсутствие более древних корней под каньоном Эратосфена не исключает возможности того, что неглубокая система каналов до MSC существовала до каньона Эратосфена», - пишут исследователи.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК