Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Экосредства для уборки оказались опаснее обычных

Экосредства для уборки оказались опаснее обычных

0



Фото из открытых источников
Чистящие средства с маркировкой «эко» могут даже быть хуже обычных по выбросам вредных для человека летучих органических веществ.
 
Как сообщает журнал Environmental Science: Processes & Impact, специалистами из британского Йоркского университета был изучен состав обычных и экосредств для уборки. Они после анализа сравнили, как содержащиеся в них летучие органические соединения (ЛОС) воздействуют на качество воздуха в помещении.
 
ЛОС — класс органических веществ: спирты, кетоны, ароматические углеводороды, монотерпены, альдегиды, терпеноиды и другие. Ученым уже известно, что выделяемые из моющих средств монотерпены вступают в реакции и создают опасные вторичные загрязнители, типа формальдегида.
 
При росте концентрации ЛОС в воздухе помещений могут появляться проблемы с дыханием, раздражения глаз, носа, горла или кожи. При длительном воздействии возникает канцерогенный эффект.
 
Исследователи из Йоркского университета рассмотрели обычные и экосредства для уборки, при помощи парофазного газохроматографического анализа они выяснили, что бытовая химия с пометкой «эко» выделяет больше монотерпенов, чем традиционные средства. Особенно опасными оказались ароматические отдушки. Ряд других загрязнителей воздуха, напротив, чаще отмечался в обычных препаратах.
 
Но в среднем экосредства для уборки ничуть не лучше обычных в плане воздействия на состояние воздуха в помещении, а по ряду показателей, еще и опаснее.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК