Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Китае раскопали костные пластинки, связанные с древними гаданиями

В Китае раскопали костные пластинки, связанные с древними гаданиями

0



Фото из открытых источников
Во время раскопок на археологическом памятнике возрастом 2500 лет в Пуяне (Китай), был обнаружен набор из 10 полированных и окрашенных костяных пластинок или палочек, на каждой из которых была написана древняя китайская система нумерации, известная как Десять Небесных Стеблей и Двенадцать. Земные Ветви (или Тяньгань (Дижи) по-китайски). Считается, что эти костные пластинки были священными предметами, которые использовались в сеансах гадания или во время религиозных церемоний, организованных для контакта с божественными существами.
 
Имея корни, уходящие корнями в глубокую древность, Небесные Стволы и Земные Ветви использовались в первую очередь для целей измерения времени. Эти две системы счета были выведены на основе астрономических наблюдений и измерений и пользовались огромной популярностью в древнем Китае, а также в других частях Азии.
 
Из-за связи Тяньганя (Дижи) со временем и небом их часто использовали для создания календарей. Эту практику можно проследить до эпохи, когда страной управляла династия Шан, между 1600 и 1050 годами до нашей эры. Но было бы ошибкой заключить, что костные пластинки, недавно обнаруженные в Китае, каким-то образом связаны с деятельностью по изготовлению календарей, говорят исследователи, просто из-за систем счисления, написанных на их поверхности.
 
Эксперт по китайской народной культуре Сюн Ган сказал, что из-за драгоценной природы кости, из которой были вырезаны эти костные пластинки, он сомневается, что они использовались исключительно для измерения времени. Скорее, он считает, что костяные пластинки были созданы для «гадания» и «древних жертвенных церемоний».
 
Неукрашенные костные пластинки, используемые для этой цели, «часто делались из костей животных, например, быков», отметил он. Их производили довольно часто в те годы, когда культура династии Западная Хань, правившая с 206 по 9 год нашей эры, сохраняла политический контроль над китайскими землями.
 
В качестве доказательства теории гадания исследователи указывают, что на найденной в Китае кости оракула, датируемой примерно 1000 годом до нашей эры, было начертано круговое изображение Небесных Стеблей и Земных Ветвей. Связь этой священной системы счисления с реликвией, используемой для предсказания будущего, устанавливает в древней китайской мысли четкую связь между гаданием и важными астрономическими измерениями и явлениями.
 
Церемонии гадания на костях оракула в древнем Китае были предназначены для привлечения помощи божеств или умерших предков. Люди обращались за советом к этим могущественным существам о том, как вылечить проблемы со здоровьем, обеспечить безопасные роды, гарантировать успех в военных кампаниях или охотничьих поездках и защитить ежегодные урожаи от сил природы. Считалось, что сама консультация с этими мудрыми советниками приносит удачу, а костные пластинки служили бы так же хорошо, как кости оракула в этих священных ритуалах.
 
Археологический объект, на котором были обнаружены эти самые необычные артефакты, находится в провинции Хэнань в Центральном Китае, недалеко от города Пуян, шумного мегаполиса с населением почти четыре миллиона человек. В древние времена здесь находился гораздо меньший город, известный как Ган. Именно в пределах этого заброшенного городского поселения археологи обнаружили костяные листы для гадания.
 
Анализ руин и артефактов, обнаруженных к настоящему времени, показывает, что этот город в своем окончательном виде был построен более 2000 лет назад, в период Воюющих царств Китая (475–221 гг. до н. э.), и просуществовал до последних дней правления династии Хань (206 г. до н. э.). до 220 г.).
 
Руины этого древнего города разделены пополам огромной стеной. По обе стороны водораздела археологи раскопали множество длинных и узких гробниц (всего около 40), которые были заполнены впечатляющими коллекциями погребального инвентаря, включая керамическую керамику, бронзовые зеркала, шахматные фигуры и другие личные вещи.
 
Делая выводы на основании формы могил и обилия найденных внутри них артефактов, археолог Цюй Фулин рассказал Global Times , что гробницы «весьма вероятно были построены во времена династии Хань, особенно во времена династии Западная Хань».
 
Предположительно, город пришел в упадок во времена династии Восточная Хань, которая сменила Западную Хань в конце первого века до нашей эры. Дальнейшие раскопки могут раскрыть правду о том, почему город в конечном итоге был заброшен.
 
Раскопки в Пуяне спонсировались Институтом культурного наследия и археологии провинции Хэнань. Исследователи, проанализировавшие костные пластинки, признали важность обнаруженных артефактов, но они также указали на то, что планировка и физические характеристики города Ган имеют большое значение. «Обнаруженный древний город также проливает свет на исследования систем городского планирования и строительства династии Хань», — сказал Цюй Фулинь. 
 
Город Ган — не единственное древнее поселение, раскопанное недалеко от Пуяна. Археологи также обнаружили руины и артефакты древнего города Ци, который восходит еще дальше, чем Гань, ко временам династии Восточная Чжоу, правившей с 770 по 476 год до нашей эры. Возможно, будущие раскопки в провинции Хэнань откроют остатки еще большего количества городских анклавов, относящихся к легендарным древним династическим временам Китая. 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК