Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Пермские ученые оценили реалистичность идеи «разморозки» людей

Пермские ученые оценили реалистичность идеи «разморозки» людей

0



Фото из открытых источников
Дискуссии о реальности криогеники продолжаются. Ученые не раз сообщали о примерах «воскрешения» вирусов, а также червей. Есть и ряд других оптимистичных данных. Но каковы перспективы у заморозки и последующего оживления людей?
 
Исследователи из Пермского Политеха рассказали Naked Science, как они видят будущее криогенных технологий в отношении человека. Они допускают, что подобные технологии у человечества будут. Но не сегодня или близком завтра. Главный вопрос: даже если другие органы восстановить получится, сможет ли сохранить свой функционал мозг?
 
После оттаивания вечной мерзлоты уже получены образцы микроорганизмов, которые восстановили свой функционал и даже смогли поразить инфекцией одноклеточных амеб. А ведь это были образцы возрастом 30-50 тысяч. Многие ученые в этом видят опасность пандемий, ведь мы давно утратили иммунитет к таким инфекциям, даже если гипотетически он у людей когда-то был.
 
Но люди — гораздо более высокоорганизованные существа. Биологи говорят, что теплокровные не имеют природных механизмов защиты тканей и органов при замораживании. К примеру, аллигатор может выжить после вмерзания в лед, правда, их тела полностью не промерзают. Но человек умрет еще при плюсовых температурах, ниже критичных.
 
Сегодня существуют технологии низкотемпературной заморозки, они дают возможность успешного хранения клеток и фрагментов тканей. Криоконсервация требует медленного замораживания до очень низких температур в присутствии криопротекторов. Используются при этом морозильники с температурой в минус 80 градусов или жидкий азот (минус 196 градусов). Что позволяет избежать создания крупных кристаллов льда, не повреждать клетки.
 
Но особенности термодинамики не дают возможности сегодня проморозить целое большое тело равномерно и постепенно. Пока что консервация неизбежно дает повреждение огромного множества клеток и тканей. В далеком будущем успешные технологии возможны, ученые считают, что они будут базироваться на применении молекулярных роботов.
 
Сегодня в России предлагается криозаморозка тела человека по цене от 3 800 000 рублей. Она означает лишь хранение «до лучших времен», когда будет найден оптимальный способ разморозки. И при этом эксперты сомневаются, удастся ли медицине будущего восстановить сознание и разум.
 
На данный момент даже криоконсервированных мышей люди оживлять не умеют. Правда, научились успешно размораживать их эмбрионы, законсервированные на ранних стадиях развития.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК