Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Найдена экологичная альтернатива метану для получения синтез-газа

Найдена экологичная альтернатива метану для получения синтез-газа

0



Фото из открытых источников
Специалистами Института катализа СО РАН (ИК, Новосибирск) и Водородного центра компетенций Национальной технологической инициативы впервые в мире получен синтез-газ из диметоксиметана путем воздушной конверсии.  
 
Как сообщает пресс-служба ИК, синтез-газ предназначен для питания твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Авторы изобретения отмечают, что модернизированные энергоустановки станут более компактными, а также автономными и мобильными.
 
Достигается эта задача сравнительно низкой температурой реакции в 400 градусов Цельсия и высокой чистотой продукта. Новосибирские ученые разработали высокоэффективные нанесенные катализаторы с относительно низким содержанием платины, что тоже стало весомым вкладом в усовершенствование технологии.
 
Диметоксиметаном (метилалем) называют кислородсодержащее органическое соединение, применяемое в лакокрасочной, косметической, фармацевтической и полимерной промышленности. Метилаль имеет заметные преимущества перед метанолом: он не ядовит, меньше подвержен коррозии и удобнее в обращении. Хотя метанол остается более доступным.
 
Основными достоинствами новой технологии называется вдвое более низкая температура реакции (в сравнении с паровой конверсией метана), автономность установки и чистота исходного газа. Реакция может идти без внешнего источника энергии и с высоким КПД: суммарное содержание водорода и монооксида углерода на выходе — порядка 70%.
 
Вместо внешнего источника энергии здесь используется адиабатический разогрев (за счет сжатия) катализатора при подаче реакционной смеси. Диметоксиметан, отмечают ученые, относится к группе C1-химических соединений, составляющих основу активно развивающейся газохимической отрасли. Бонусом станет и снижение углеродного следа.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК