Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование: здоровый образ жизни ведёт к улучшению когнитивных функций в старости

Исследование: здоровый образ жизни ведёт к улучшению когнитивных функций в старости

1



Фото из открытых источников
Ученые Rush University (США) представили новые данные, которые подчеркивают важность здорового образа жизни в предотвращении ухудшения когнитивных функций и деменции у пожилых людей. Статья, опубликованная на портале JAMA Neurology, обозначает, что принятие здорового образа жизни может создать устойчивый когнитивный резерв.
 
Исследование, проведенное в рамках проекта Rush Memory and Aging Project, охватило данные аутопсий и период наблюдения до 24 лет с участием 754 умерших человека. Проведенный анализ выявил прямую связь между здоровым образом жизни и улучшением когнитивных функций перед смертью.
 
Здоровый образ жизни оценивался на основе нескольких факторов, включая отказ от курения, регулярную физическую активность, умеренное употребление алкоголя, правильное питание и активное умственное участие. Более высокий балл образа жизни был связан с лучшим когнитивным функционированием.
 
Результаты исследования показали, что увеличение оценки образа жизни на 1 балл было связано с повышением глобальных когнитивных показателей. И даже после коррекции на распространенные патологии головного мозга, связанные с деменцией, связь между образом жизни и когнитивными способностями оставалась значимой.
 
Особенно интересным является то, что здоровый образ жизни также был связан с более низкой нагрузкой β-амилоида в мозге, что может играть ключевую роль в предотвращении накопления белка, связанного с развитием болезни Альцгеймера.
 
Это исследование подчеркивает не только важность здорового образа жизни для общего благополучия, но и его критическую роль в поддержании когнитивных функций в пожилом возрасте. Внедрение профилактических мер, направленных на поддержание здорового образа жизни, может иметь значительное значение для сохранения ясного ума и предотвращения деменции у пожилых людей.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК