Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Acta Psychologica: ученые пояснили, почему лица с морщинами не вызывают доверия у окружающих

Acta Psychologica: ученые пояснили, почему лица с морщинами не вызывают доверия у окружающих

0



Фото из открытых источников
Люди часто делают поспешные выводы об окружающих «с первого взгляда». Одежда, манера поведения, речь, черты лица — все влияет на наше восприятие другого человека. Как оказалось, даже такое естественное явление как возрастные морщины способно негативно отразиться на нашем отношении.
 
Как сообщает издание Acta Psychologica, командой немецких ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине проведено исследование, показавшее, что ряд особенностей лица снижает доверие окружающих.
 
В частности, они остановились на такой детали как морщины. Оказалось, как показал эксперимент, такие лица воспринимаются часто как малоприятные и не заслуживающие особого доверия.
 
Чтобы сделать такой вывод, ученые проанализировали данные, представленные группой из 353 человек в возрасте от 18 до 68 лет, изучавшей разные изображения лиц. Задачей было оценить их привлекательность, доброжелательность и надежность, а также собственные эмоции, что возникали при взгляде на эти лица.
 
Выяснилось, что обладатели морщин казались волонтерам менее привлекательными. Также они воспринимались как недоброжелательные и не заслуживающие доверия. Более того, многие добровольцы «прочитали» на морщинистых лицах выражение негатива.
 
По всей видимости, такое восприятие связано с тем, что загруженные проблемами люди в любом возрасте начинают морщиться, у них нередко и впрямь на лице наложена печать некоего неблагополучия.
 
Подсознательно мы это воспринимаем как маркер проблем, отсюда и осторожность в общении с такими людьми. Но, к сожалению, такое отношение закрепляется и переносится на обладателей любых морщин, даже просто возрастных. Что уже превращается в психологическую проблему: мы может негативно воспринимать пожилых людей уже на основании неизбежных изменений в их внешности… 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК