Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Насколько опасны зомби-вирусы из вечной мерзлоты Арктики, спорят ученые

Насколько опасны зомби-вирусы из вечной мерзлоты Арктики, спорят ученые

0



Фото из открытых источников
Глобальное потепление, помимо других рисков, приводит еще и к оттаиванию микроорганизмов из далекого прошлого, которые тысячами лет были законсервированы в арктических льдах. Могут ли они вызвать новую пандемию, размышляют ученые.
 
Как рассказывает британская газета The Guardian, такие спящие вирусы иногда называют «микробами Мафусаила» или вирусами-зомби. Еще в 2014 году генетики из Университета Экс-Марсель проводили эксперимент с разморозкой арктических вирусов. Оказалось, что они после этой процедуры заражать одноклеточные организмы.
 
Новые исследования, обнародованные в 2023 году, показали наличие нескольких вирусных штаммов в семи разных точках Сибири, несущих опасность инфицирования культивируемых клеток. Возраст «долгожителя» таких микроорганизмов составляет 48,5 тысячи лет.
 
Промышленное освоение Арктики в контексте таяния вечной мерзлоты, предупреждают ученые, таят огромные риски: наружу вырвутся мириады вирусов, к которым у людей не иммунитета.
 
Однако у этой версии есть и оппоненты. Часть ученых считает, что опасность зомби-вирусов не столь велика, хотя и вполне вероятна. Но гораздо больше рисков от штаммов уже известных бактерий и вирусов, которые распространены, в первую очередь, в Азии. Именно там, считают часть экспертов, вызревает новая пандемия. И к этой угрозе необходимо готовиться.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК