Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Уровень радона в доме прямо пропорционален повышенному риску инсульта

Уровень радона в доме прямо пропорционален повышенному риску инсульта

0



Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, проведенному учеными Brown University (США), обитатели домов с более высокой концентрацией радона подвержены увеличенному риску инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
 
Для проведения исследования учёные использовали данные почти 160 тысяч женщин в постменопаузе, участвовавших в проекте Women’s Health Initiative с 1993 по 2020 год. Каждую из них наблюдали в течение средних 13,4 лет. Концентрацию радона в воздухе их жилищ измеряли в начале исследования по данным Геологической службы США.
 
Интересно, что мало было известно о роли радона в эпидемиологии инсульта среди женщин, поэтому исследователи обратили внимание на влияние радона на риск инсульта у женщин среднего и старшего возраста в Соединенных Штатах.
 
В результате, из 158 910 женщин, не имевших инсульта на начальном этапе исследования, за период наблюдения было выявлено 6 979 случаев инсульта. Анализ показал, что у женщин, живущих в домах с концентрацией радона от 2 до 4 пКи/л, риск инсульта был значительно повышен по сравнению с теми, у кого концентрация была менее 2 пКи/л.
 
Это исследование подчеркивает необходимость дальнейших расследований в области воздействия радона на здоровье, особенно в контексте цереброваскулярных заболеваний. Авторы предлагают, что установление более низких норм по радону в домах может способствовать снижению риска инсульта и улучшению общественного здоровья.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК