Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выявлена распространенная причина частого развития аутоиммунных болезней у женщин

Выявлена распространенная причина частого развития аутоиммунных болезней у женщин

0



Фото из открытых источников
Биологами из Швеции и США проведено исследование, показавшее связь частого развития у женщин ряда аутоиммунных заболеваний с активностью гена Xist, отвечающего за блокировку одной из двух женских Х-хромосом в клетках.
 
Как сообщает пресс-служба медшколы Стэнфордского университета, ранее исследования велись на стандартных культурах мужских клеток. Но последние не способны производить молекулы Xist и связанные с ними белки и нити ДНК. Поэтому ученые и не выявляли антител к комплексам Xist, являющихся одной из базовых причин аутоиммунных патологий у женщин.
 
Такие тяжелые болезни как волчанка и диабет первого типа, развивающиеся на фоне сбоев в функционировании иммунитета, заставляют его клетки атаковать собственные органы и ткани. Подобные недуги развиваются у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин, ученые и врачи активно ищут истоки такой разницы.
 
Последнее исследование выявило одну из причин. Оказалось, что это способность клеток женщин вырабатывать большой объем молекул РНК, ответственных за "отключение" одной из двух Х-хромосом. Важнейшая роль в процессе отведена гену Xist, отвечающему за выработку особой длинной молекулы РНК, соединяющей с инактивируемой Х-хромосомой и мешающей клетке анализировать расположенные на ней гены.
 
Недавно биологами было выявлено, что ряд белков, способны соединяться с этой РНК-молекулой и помогать ей подавлять Х-хромосому, что провоцирует сильную иммунную реакцию. В результате, как показали опыты на грызунах, развивается аналог волчанки, повреждающий большое число органов.
 
Найдены и антитела к данным биомолекулам в крови 100 с лишним пациенток с волчанкой, склеродермой и болезнью Вагнера. Эти факты подтверждают вывод ученых, что ген Xist во многом определяет высокую подверженность женщин аутоиммунным болезням.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК