Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Science Alert: Мотыльки не летят на свет, а стараются уклониться от него

Science Alert: Мотыльки не летят на свет, а стараются уклониться от него

1



Фото из открытых источников
Зоологам из Имперского колледжа Лондона с помощью передовых методов видеосъемки удалось обнаружить, что привычные представления об отношениях между мотыльками и пламенем никогда не были правдой.
 
Как сообщает публикация в Science Alert, насекомые выполняют свои ночные задачи, например опыление, но подчас яркие вспышки света нарушают у них ощущение верха и низа.
 
У насекомых выработан механизм ориентации в пространстве, во многом основанный на том, что небо заметно ярче, чем земля. Но когда возникает конкурирующий источник света, то мухи, мотыльки, жуки, стрекозы, пчелы начинают хаотично корректировать курс, у них отмечается спиралеобразное движение. Так и создается иллюзию, что их притягивает свет в окне или на веранде.
 
На деле насекомые, наоборот, стараются развернуться спиной к свету, двигаясь перпендикулярно источнику, как показало исследование. Им приходится учитывать и другие сигналы ориентации, такие как гравитация, а поскольку они противоречат «показаниям» источника ночного света, у мотыльков и их сородичей начинается головокружение. Некоторые врезаются в предметы и падают оземь. Но большинство спасается под влиянием ветра.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК