Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: древние люди пересекли Альпы 45 000 лет назад

Nature: древние люди пересекли Альпы 45 000 лет назад

0



Фото из открытых источников
В период 40 000 и 50 000 лет назад на землях нынешней Европы и Азии произошел обмен населением между Homo sapiens (современными людьми) и неандертальцами, причем первые неуклонно вытесняли вторых. Новое исследование, опубликованное в журналах Nature и Nature Ecology & Evolution, предлагает свежие данные о некоторых миграционных перемещениях людей в тот период, показывая, что новаторские группы Homo sapiens пересекли труднопроходимые Альпы и поселились в Северной Европе примерно 45 000 лет назад.
 
По мнению авторов исследования Nature, открытие свидетельств, связанных с пересечением Альп людьми, имеет важное значение, поскольку доказывает, что Homo sapiens обитал в центральной и северо-западной Европе за несколько тысяч лет до того, как последний из европейских неандертальцев вымер в юго-западной Европе.
 
Поскольку 45 000 лет назад конкуренция за землю все еще была сильной, у первых групп Homo sapiens в Евразии был сильный стимул мигрировать в места, где популяции неандертальцев были редки или вообще отсутствовали. После успешного перехода через Альпы одно из мест, которые они заняли, находилось в восточно-центральной Германии, недалеко от деревни Ранис в немецкой земле Тюрингия. Это стало известно благодаря обнаружению человеческих скелетов, захороненных в пещере, известной как Ильзенхёле, и теперь эти останки официально датируются 43 000 годом до нашей эры.
 
Как объясняют исследователи в своей статье в журнале Nature, результаты их исследования согласуются с теорией о том, что множество различных человеческих популяций с уникальными культурами были рассеяны повсюду и жили в разных областях Европы 45 000 лет назад. Доисторические люди, обнаруженные в пещере Ранис, были связаны с отличительной линкомбско-ранисско-ерзмановицкой (LRJ) культурой изготовления инструментов, которая преобладала в определенных частях Европы верхнего палеолита и была связана как с ранними людьми, так и с неандертальцами.
 
Открытие о том, что люди пересекли Альпы, чтобы добраться до Германии, и о том, когда Homo sapiens именно это произошло, примечательно еще по одной причине. Похоже, что климат в этой местности в то время был необычайно холодным и не особенно благоприятен для жизни человекообразных. Существование человеческого поселения, возникшего еще в эту холодную эпоху, подчеркивает физическую выносливость и культурную гибкость, которые дали Homo sapiens преимущество перед их собратьями-неандертальцами, преимущество, которое гарантировало выживание одного вида, в то время как другой в конечном итоге вымер.
 
Правда о суровых условиях Германии 45 000 лет назад была раскрыта в ходе тестов, направленных на получение измерений стабильных изотопов в 16 лошадиных зубах, найденных в Ильзенхёле. Зубы принадлежали лошадям, которые находились внутри пещеры, предположительно вместе с людьми, на протяжении периода от 50 000 до 40 000 лет назад. Эти измерения неизбежно различаются в зависимости от факторов, связанных с климатом, а содержание изотопов в зубах убедительно доказало, что в этот период времени территория вокруг Раниса испытала глубокую заморозку.
 
«Непосредственно датированные останки H. sapiens подтверждают, что люди использовали это место даже в эту очень холодную фазу», — пишут авторы исследования стабильных изотопов в своей статье Nature Ecology & Evolution. «Вместе с недавними данными из начального верхнего палеолита [чуть позже 43 000 г. до н.э.] это демонстрирует, что люди действовали в суровых холодных условиях во время многих отдельных ранних расселений в Европе, и предполагает выраженную адаптивность».
 
Открытие того, что люди жили к северу от Альп в 43 000 году до нашей эры, или в период, известный как переход от среднего к верхнему палеолиту, показывает, насколько быстро люди смогли расширить свой территориальный ареал после миграции из Африки в Евразию. Неандертальцы были далеко не достаточно гибкими, чтобы соответствовать этим движениям, и тем не менее смогли продержаться в Западной Европе в течение нескольких тысяч лет после первых посещений Homo sapiens.
 
Известно, что некоторое скрещивание между Homo sapiens и неандертальцами произошло между 60 000 и 40 000 лет назад, поэтому генетическое наследство людей европейского и азиатского происхождения включает фрагменты ДНК неандертальцев. Но способность доисторических людей выживать в более географически разнообразных местах, бросая вызов стихиям в более холодных регионах, таких как восточно-центральная Германия, помогла вызвать неизбежное разделение между двумя видами, что в конечном итоге ограничило возможности скрещивания (и обрекло неандертальцев).
 
Раньше географические перемещения первых людей, пришедших в Евразию из Африки, были связаны с более теплыми температурными условиями, а не с холодными. «Известные модели предполагают, что раннее расширение ареала H. sapiens в позднем плейстоцене было связано с теплыми климатическими фазами, которые способствовали адаптации к более высоким широтам», — объясняют авторы статьи Nature Ecology & Evolution. «Наши результаты показывают, что климатические условия на протяжении всего периода заселения LRJ, даже на самой ранней стадии (между 48 000 и 45 000 лет до настоящего времени) характеризовались температурами, значительно ниже современных условий».
 
Интересно, что есть еще одна новая статья, также опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution, в которой исследуется жизнь человеческих поселенцев, прибывших в восточно-центральную Германию после того, как много лет назад пересекли Альпы. Исследователи, участвовавшие в этом исследовании, более внимательно изучили деятельность этих доисторических людей и пришли к выводу, что они проводили короткие периоды времени в этом конкретном регионе, а не поселились и жили там круглый год.
 
Древними посетителями пещеры, известной как Ильзенхёле, были небольшие группы охотников-собирателей, которые следовали за мигрирующими стадами лошадей, носорогов и оленей, куда бы они ни путешествовали, чтобы обеспечить запасы продовольствия для своего народа. Пещера представляла собой место остановки, но из-за холодного климата посетители через несколько дней уходили, чтобы продолжить свои кочевнические странствия.
 
События, произошедшие в Евразии между 50 000 и 40 000 лет назад, в конечном итоге решили судьбу неандертальцев, поскольку они проиграли конкуренцию за землю и ресурсы Homo sapiens. Причины такого результата сложны, но, как показали исследования останков доисторического человека, найденных в Ранисе, адаптивность к климату, несомненно, была одним из основных факторов, которые дали людям такое решающее преимущество в выживании. Независимо от того, перемещались ли люди в районы, которые были чрезмерно жаркими или чрезмерно холодными, они могли справиться с переходом, в то время как их родственники-неандертальцы не могли.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК