Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые считают, что рост мозжечка мозга является ключом к эволюции птичьего полета

Ученые считают, что рост мозжечка мозга является ключом к эволюции птичьего полета

0



Фото из открытых источников
Биологи-эволюционисты из Johns Hopkins Medicine сообщают, что они объединили ПЭТ-сканирование современных голубей с исследованиями окаменелостей динозавров, чтобы ответить на вечный вопрос биологии: как развился мозг птиц, позволивший им летать? Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
 
Ответ, по их словам, заключается в адаптивном увеличении размера мозжечка у некоторых ископаемых позвоночных. Мозжечок — это область мозга, отвечающая за движение и двигательный контроль.
 
Ученые давно считали, что мозжечок играет важную роль в полете птиц, но у них не было прямых доказательств. Чтобы определить его ценность, новое исследование объединило современные данные ПЭТ-сканирования обычных голубей с летописью окаменелостей, изучая области мозга птиц во время полета и черепные коробки древних динозавров.
 
«Полет с электроприводом среди позвоночных — редкое событие в истории эволюции», — говорит ведущий автор исследования Эми Баланофф из Университета Джонса Хопкинса.
 
На самом деле, говорит Баланофф, только три группы позвоночных, или животных с позвоночником, научились летать: вымершие птерозавры (ужасы неба в мезозойский период, который закончился более 65 миллионов лет назад), летучие мыши и птицы.
 
Эти три вида не имеют тесного родства на эволюционном древе, и ключевые факторы или факторы, которые позволили летать всем трем, остались неясными.
 
Помимо внешних физических приспособлений для полета, таких как длинные верхние конечности, определенные виды перьев, обтекаемое тело и другие особенности, Баланофф и ее коллеги разработали исследование, чтобы найти особенности, которые создают мозг, готовый к полету.
 
Для этого она работала с биомедицинскими инженерами из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке, чтобы сравнить активность мозга современных голубей до и после полета.
 
Исследователи выполнили позитронно-эмиссионную томографию, или ПЭТ-сканирование — ту же технологию, которая обычно используется на людях, — чтобы сравнить активность в 26 областях мозга, когда птица находилась в состоянии покоя и сразу после того, как она в течение 10 минут летала с одного насеста на другое. Они сканировали восемь птиц в разные дни.
 
При ПЭТ-сканировании используется соединение, похожее на глюкозу, которое можно отследить до того места, где оно наиболее усваивается клетками мозга, что указывает на повышенное использование энергии и, следовательно, на активность. Трекер разлагается и выводится из организма в течение суток-двух.
 
Из 26 областей в одной области — мозжечке — наблюдалось статистически значимое увеличение уровня активности между отдыхом и полетом у всех восьми птиц. В целом уровень повышения активности мозжечка отличался более чем на два стандартных статистических отклонения по сравнению с другими областями мозга.
 
Исследователи также обнаружили повышенную мозговую активность в так называемых путях зрительного потока — сети клеток мозга, которые соединяют сетчатку глаза с мозжечком. Эти пути обрабатывают движение по полю зрения.
 
Баланофф говорит, что их результаты увеличения активности в мозжечке и путях зрительного нерва не были удивительными, поскольку предполагалось, что эти области играют роль в полете. Новым в их исследованиях было объединение данных о мозжечке современных птиц, способных летать, с летописью окаменелостей, которая показала, как мозг птицеподобных динозавров начал развивать состояния мозга, необходимые для полета с помощью двигателя.
 
Для этого Баланофф использовал оцифрованную базу данных эндокастов или слепков внутреннего пространства черепов динозавров, которые при заполнении напоминают мозг. Она идентифицировала и проследила значительное увеличение объема мозжечка у некоторых из самых ранних видов динозавров-манирапторов, которые предшествовали первым проявлениям механического полета среди древних родственников птиц, включая археоптерикса, крылатого динозавра.
 
Баланофф и ее команда также обнаружили в эндокастах доказательства увеличения складок тканей в мозжечке ранних манирапторов, что указывает на увеличение сложности мозга.
 
Исследователи предупредили, что это ранние результаты, и изменения активности мозга во время полета с двигателем могут также происходить и во время других действий, таких как планирование. Они также отмечают, что их тесты включали прямой полет, без препятствий и по легкой траектории, и что другие области мозга могут быть более активными во время сложных маневров полета.
 
Далее исследовательская группа планирует определить точные области в мозжечке, которые обеспечивают готовность мозга к полету и нейронные связи между этими структурами.
 
Научные теории о том, почему мозг становится больше на протяжении всей эволюционной истории, включают необходимость пересекать новые и разные ландшафты, подготавливая почву для полета и других стилей передвижения, резюмировалГабриэль Бевер из Университета Хопкинса.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК