Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » ACS: учёными RMIT создано нанопокрытие эффективно уничтожающее вирусы

ACS: учёными RMIT создано нанопокрытие эффективно уничтожающее вирусы

0



Фото из открытых источников
Исследователи RMIT University (Австралия) представили инновационную технологию, которая использует наноразмерные шипы для эффективной борьбы с вирусами, включая HPIV-3 - респираторный патоген, особенно опасный для младенцев и маленьких детей, сообщается на портале American Chemical Society (ACS)
 
Поверхность, состоящая из кремния и оснащённая микроскопическими шипами диаметром 2 нанометра и длиной 290 нанометров, проявила удивительную эффективность в уничтожении вирусов. При контакте с HPIV-3, эти наношипы прокалывают и деформируют вирусные частицы, лишая их способности к репликации и распространению инфекции.
 
Исследования подтвердили, что поверхность, покрытая наношипами, эффективно нейтрализует до 96% частиц HPIV-3 в течение шести часов после воздействия. Кроме того, она проявила высокую эффективность против таких бактериальных патогенов, как Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus.
 
Проведено комплексное исследование противовирусных свойств наноструктурированных поверхностей, объясняющее основные принципы вирулицидного механизма. Реактивное ионное травление использовалось для создания наноструктурного массива на поверхности кремния, демонстрируя 1,5-логарифмическое снижение инфекционности HPIV-3 через 6 часов.
 
Теоретическое моделирование взаимодействий вирус-наносайк выявило, что острые наноструктуры способны эффективно проникать через вирусную оболочку, приводя к потере вирусом инфекционности. Эти результаты подчеркивают важность потенциального применения наноструктурированных поверхностей в предотвращении распространения вирусов и бактерий.
 
Исследование не только раскрывает новые горизонты в области дизайна противовирусных поверхностей, но и подчеркивает решающую роль острых наноструктур в максимизации их эффективности.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК