Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Эксперты ПНИПУ объяснили, что такое мат и как с ним бороться

Эксперты ПНИПУ объяснили, что такое мат и как с ним бороться

0



Фото из открытых источников
Нецензурная лексика в общественных местах считается мелким хулиганством. Тем не менее, она звучит повсюду: дома, в школе, на улице, на работе. Ученые Пермского Политеха пояснили, откуда берет истоки русский мат, что в нем плохого, зачем все же мы бранимся, и можно ли избавиться от вредной привычки.
 
Откуда что берется?
 
Ученые до сих пор дискутируют о происхождении мата. Есть версия, что «плохому научили» монголо-татары, но это миф. Как раз наоборот: в старом монгольском подобной терминологии попросту нет, а современники применяют русскую нецензурную лексику.
 
Вторая версия: это наследие язычества. Здесь есть зерно истины. Археологи до сих пор находят символы в виде фаллоса, который у многих древних народов применялся в обрядах и считался символом плодородия почвы.
 
А у древних славян в обрядах применялись слова, ориентированные на деторождение, и по аналогии с другими верованиями предков разных народов, природные процессы нередко соотносились с процессом оплодотворения. Обряды осуществляли посвященные, поэтому и лексика, относящаяся к процессам деторождения, считалась загадочной. Оттого и более притягательной.
 
Христианская мораль тему интима табуировала, и соответствующая лексика стала делом греховным. Любопытно, что во время ритуала изгнания бесов одержимый сквернословит. То есть, христианство воспринимает мат как «язык» нечистой силы, и для верующих он неприемлем. Тем не менее, на бытовом уровне он оставался, причем, в той или иной форме существует у всех народов мира.
 
Филологические корни, исторические «ветви»
 
Матерные (обсценные) слова не всегда воспринимаются как невежество и грубость. В среде творческой интеллигенции он несет иную смысловую и эмоциональную нагрузку. Считается особым средством эстетики.
 
Что касается истоков основных нецензурных ныне «эпитетов», то изначально они носили вполне приличную или, минимум, нейтральную окраску. Так, праславянское «jebti» когда-то значило «бить, ударять»; «huj» родственно слову хвоя и означало именно «игла хвойного дерева, нечто колкое», «pisьda» — вообще медицинский термин, это «мочеиспускательный орган». Позже к этой триаде добавилось еще одно распространенное словечко, обозначающее женщину «пониженной социальной ориентации». Оно восходит к от древнерусского «блясти» — «заблуждаться, ошибаться».
 
После революции 1917 года тормоза религиозной морали ушли в прошлое. Но советская власть заменила их своими принципами строителей коммунизма. Материться тоже считалось неприличным, недостойным этой великой миссии. Но на производстве мат не только не возбранялся, но, по сути, стал «вторым языком».
 
В 1980-е годы в Стране Советов лояльность к мату выросла. Молодежь увлекалась музыкальными группами, щедро сыпавшими обсценной лексикой.
 
Почему человек матерится?
 
Нецензурную брань, чаще всего, используют как выплеск сильных эмоций и чувств. Если человек себя уже не контролирует, бранные слова срываются сами собой, это способ быстрой эмоциональной «разрядки».
 
Есть и другие причины. Кто-то таким образом старается выделиться из толпы, привлечь к себе внимание. Другая цель, напротив, влиться в определенную среду: криминальную, дворовую, где это «в порядке вещей». Там чаще всего собираются личности малообразованные, для которых мат становится просто примитивным «средством общения», за неумением найти другие слова.
 
Есть и особое состояние фрустрации, когда человек не может одолеть некое препятствие и «подбадривает» себя таким способом. Или, скажем, борется со страхом в бою, при иной опасной ситуации. Либо высказывать презрение, насмешку над кем-то, нам неприятным.
 
А порой мы вообще материмся, чтобы проще достучаться до человека или выразить свою позитивную эмоцию, например, восхищение. А других слов подобрать не получается, эмоции переполняют…
 
Как избавиться от дурной привычки?
 
Главное: профилактика, личный пример родителей, чтобы привычка вообще не формировалась. Но если ребенок слышит брань дома постоянно, он неизбежно начнет ее повторять, воспринимая, как должное. Даже если родители употребляют такие слова редко, в пылу ссоры или иных ярких эмоций, это тоже «ложится на подкорочку» ребенка, и он потом будет использовать такое «оружие» в общении с друзьями и другими людьми
 
Важно не читать нотации, а научить ребенка разбираться в своих эмоциях и контролировать их. Использовать дыхательные техники, физическую нагрузку для снятия эмоционального напряжения, игрушки-антистресс и прочие известные приемы.
 
Важно делать паузу каждый раз, когда с языка готово сорваться бранное слово. Выдохнуть и подобрать нужное слово. Читать, слушать грамотную речь, на первых порах, даже готовить заготовки заменяющих слов или фраз. Надо понимать, что мат — это обеднение языка и работать над собой, над развитием речи.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК