Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Подледниковое антарктическое озеро Восток приоткрывает интригующие тайны

Подледниковое антарктическое озеро Восток приоткрывает интригующие тайны

1



Фото из открытых источников
Под антарктическим льдом толщиной в четыре километра долго скрывалось озеро Восток. Оно крупнейшее в мире и пятое по объему пресной воды на планете. Около 12 лет назад российским ученым удалось достичь реликтовых вод этого водоема, что хранило свои тайны миллионы лет.
Точно неизвестно, когда появилось это озеро. Возможно, оно стало результатом таяния нижней поверхности ледника, тогда ему 2-3 миллиона лет. Есть и другая версия: озеро Восток существовало еще до оледенения материка Антарктида, тогда его возраст вообще около 40 миллионов лет.
 
Уникальность водоема в его изоляции: миллионы лет оно жило, лишенное света, тепла и атмосферного воздуха. Поэтому его исследование может дать уникальные данные о климате и других особенностях далекого прошлого.
 
Оно же, надеются ученые, поможет разгадать некоторые тайны космоса. В частности, мы сможем приблизиться к ответу на вопрос, возможна ли жизнь на других планетах, например, на спутнике Юпитера, Европе, она тоже покрыта льдом и есть вероятность, что под ним таятся вода и микроорганизмы.
Научные работы в окрестностях озера стартовали еще в конце 1980-х с буровых операций. Уже в наши дни проведен детальный анализ. В образцах льда, были обнаружены бактерии-термофилы, что способны выживать при высоких температурах. Это наводит ученых на мысль о наличии геотермальной активности на дне озера.
 
В феврале 2012 года исследователями получены первые образцы воды из поверхностного слоя озера. Их изучение произвело новую сенсацию: обнаружились следы даже не клеток, но хромосом, то есть, носителей наследственной информации.
 
Учёные проштудировали гигантскую базу данных атласов хромосом, хранящих сведения обо всем живом мире на планете. Но данной хромосомы там не было найдено: это следы неизвестной ранее жизни. Речь идет о микроорганизмах, и пока ученые точно не могут сказать, живые это бактерии «наследили», или уже вымершие.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК