Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » AB: козы по голосу могут определить, счастлив человек или зол

AB: козы по голосу могут определить, счастлив человек или зол

0



Фото из открытых источников
По данным исследования, проведенного под руководством профессора Алана МакЭллиготта, эксперта по поведению и благополучию животных в Городском университете Гонконга (CityUHK), козы могут отличить радостный человеческий голос от сердитого.
 
Исследование показывает, что у коз, возможно, развилась чувствительность к нашим голосовым сигналам за время их длительного общения с людьми, согласно исследованию, опубликованному в журнале Animal Behavior.
 
Козы, давно известные своими звучными вокальными навыками, в исследовании имели тенденцию проводить больше времени, глядя на источник звука после изменения валентности человеческого голоса, т. е. когда воспроизведение переключалось с более радостного на более сердитый голос или наоборот.
 
«Это исследование предлагает первые доказательства того, что козы могут различать сигналы, выраженные в человеческом голосе, а именно, эмоциональную валентность», — сказал профессор МакЭллиготт. «Эти результаты способствуют ограниченности доступной литературы, указывающей на то, что домашний скот, как и домашние животные, чувствителен к эмоциональным сигналам человека».
 
Обоснованием эксперимента является то, что исследования, ранее проведенные профессором МакЭллиготтом и его сотрудниками, уже показали, что козы могут читать выражения человеческих эмоций, что позволяет предположить, что животные-компаньоны, такие как собаки и лошади, не единственные, кто воспринимает различные сигналы человеческого лица.
 
Он и его команда также продемонстрировали, что козы кодируют свое блеяние информацией, связанной с их индивидуальной идентичностью и эмоциональными переживаниями.
 
Следующий вопрос, который нужно было исследовать, заключался в том, могут ли козы различать эмоциональную валентность человеческого голоса?
 
В ходе эксперимента козы слушали серию голосовых прослушиваний, выражающих либо положительную (счастливую), либо отрицательную (гневную) валентность во время фазы привыкания, то есть, когда коза привыкает к человеческому голосу и валентности, поэтому они стали меньше реагировать. по мере продвижения фазы. Затем запись переключалась с положительной на отрицательную валентность (или наоборот), а затем менялась.
 
«Мы предсказывали, что если козы смогут различать эмоциональное содержание, передаваемое в человеческом голосе, они потеряют привычку, будут быстрее и дольше смотреть в сторону источника звука после первого изменения валентности», — сказала доктор Марианна Мейсон из Университета Рохэмптона (Великобритания).
 
Результаты показали, что 75% коз, которые смотрели на говорящего после изменения валентности, смотрели в течение более длительных периодов времени, что позволяет предположить, что эти козы почувствовали сдвиг в эмоциональном содержании воспроизведения человеческого голоса.
 
Не все козы реагировали на слуховые сигналы человеческого голоса одинаково. Многие козы не смогли отреагировать на изменение валентности, что могло быть связано с различиями в когнитивных способностях коз воспринимать эмоциональные сигналы человека, а также с другими внешними факторами.
 
Кроме того, исследователи не заметили каких-либо существенных физиологических изменений у коз, таких как учащенное сердцебиение при воздействии изменений валентности голоса.
 
Тем не менее, результаты важны для расширения нашего понимания поведения, благополучия и эмоциональных переживаний животных, особенно с учетом того, что козы и другой домашний скот будут слышать человеческий голос в своей повседневной жизни. Голоса отрицательной валентности, как и злые, могут вызывать у животных страх. Напротив, позитивные из них могут восприниматься как успокаивающие и даже побуждать животных подойти и помочь установить связь между человеком и животным.
 
«Наблюдаемые различия в реакции коз на эмоциональные сигналы человека могут подчеркивать важность индивидуального опыта и обучения, особенно межвидового эмоционального общения», - заключил профессор МакЭллиготт. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять важность человеческого голоса для эмоциональной жизни и благополучия коз и других домашних животных».


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК