Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Папоротник-зомби может реанимировать мертвые листья, чтобы накормить остальную часть растения

Папоротник-зомби может реанимировать мертвые листья, чтобы накормить остальную часть растения

1



Фото из открытых источников
Cyathea rojasiana — вид древовидных папоротников, произрастающий в лесах западной Панамы. Новое открытие показало, что папоротник способен реанимировать свои собственные отмершие листья, образуя корни, которые затем вытягивают азот из почвы, продолжая питать материнское растение. Статья опубликована в журнале Ecology. 
 
В живом состоянии стареющие листья наклонены вниз, так что середина листа, известная как позвоночник, может касаться земли. Когда лист отмирает, структуры внутри оси, которые когда-то доставляли воду к живым частям листа, изменяются и вместо этого становятся живыми корнями. Эти новые живые корни проникают в почву и продолжают снабжать питательными веществами остальную часть растения. 
 
«Это действительно новое перепрофилирование тканей. И это отличается от того, что, как мы знаем, делают другие папоротники», — сказал ведущий автор исследования профессор Джеймс Даллинг. 
 
Листья древовидного папоротника кажутся просто разлагающимися растительными веществами, даже когда происходит процесс преобразования в корневую систему. Команда считает, что это первый случай, когда папоротник может использовать листья растения, чтобы питаться таким образом. 
 
Почему растение могло это сделать, можно проследить еще в геологическом времени. Растение принадлежит к древней линии древовидных папоротников, восходящей к юрскому периоду. Считается, что корни, развивающиеся из отмерших листьев, эволюционировали, чтобы вытягивать больше питательных веществ из бедных вулканических почв. 
 
«Панама — это сухопутный мост между Северной и Южной Америкой, который 7 миллионов лет назад образовался из архипелага островов, и эти острова являются результатом вулканической активности в прошлом», — сказал Даллинг. «На одном участке, который мы обнаружили, слой вулканического пепла глубиной в несколько метров выглядит как песок, который можно раскопать на песчаном пляже. Растения, которые там растут, отличаются от тех, что мы находим в других местах этого лесного заповедника».
 
Древовидный папоротник растет очень медленно, и в первую очередь он вложил много энергии в ресурсы в выращивание листьев. Тот факт, что они вырастают всего до 2 метров в высоту, помогает гарантировать, что, когда листья начинают стареть и опадать, они всегда касаются земли. Идеально подходит для их возвращения в качестве зомби. 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК