Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Найденный в Марокко следы человека возрастом 90 000 лет оказались одними из старейших в мире

Найденный в Марокко следы человека возрастом 90 000 лет оказались одними из старейших в мире

0



Фото из открытых источников
Две тропы древних человеческих следов, вдавленные на пляж в Марокко, образуют одну из крупнейших и лучше всего сохранившихся троп в мире.
 
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, ученые наткнулись на след возле северной оконечности Северной Африки в 2022 году, изучая валуны на близлежащем карманном пляже. 
 
«Между приливами я сказал своей команде, что нам следует отправиться на север, чтобы исследовать еще один пляж», — рассказал ведущий автор исследования Мунсеф Седрати из Университета Южной Бретани во Франции. «Мы были удивлены, обнаружив первый отпечаток. Сначала мы не были уверены, что это след, но затем мы обнаружили большую часть пути».
 
Анализ этого места, которое является единственным известным в своем роде местом человеческих троп в Северной Африке и Южном Средиземноморье, выявил две тропы, содержащие в общей сложности 85 человеческих следов, оттоптанных на пляже группой из по меньшей мере пяти человек раннего современного периода. 
 
Команда использовала датирование по оптически стимулированной люминесценции — метод, который определяет, когда конкретные минералы на артефакте или рядом с ним в последний раз подвергались воздействию тепла или солнечного света. Основываясь на возрасте мелких зерен кварца, составляющих большую часть песка пологого пляжа, исследователи определили, что группа Homo sapiens, состоящая из нескольких поколений, гуляла по пляжу примерно 90 000 лет назад, создавая тропы. Согласно исследованию, это событие произошло во время позднего плейстоцена, также известного как последний ледниковый период, который закончился около 11 700 лет назад.
 
«Мы провели измерения на месте, чтобы определить длину и глубину отпечатков», — сказал Седрати. «Основываясь на давлении стоп и размере следов, мы смогли определить приблизительный возраст людей, включая детей, подростков и взрослых».
 
Согласно исследованию, отличная сохранность древних отпечатков объясняется рядом факторов, в том числе расположением пляжа и продолжительностью приливов и отливов, необходимых для «окончательного сохранения следов».
 
«Исключительным является расположение пляжа на каменистой платформе, покрытой глинистыми отложениями», - сказал Седрати. «Эти отложения создают хорошие условия для сохранения следов на песчаной косе, в то время как приливы быстро засыпали пляж. Вот почему следы здесь так хорошо сохранились».
 
Тем не менее, исследователи по-прежнему не уверены в том, что группа ледникового периода делала на пляже, и будущий анализ места может раскрыть эту информацию. Но им придется действовать быстро, поскольку «продолжающееся обрушение скалистой береговой платформы… может привести к ее окончательной гибели», включая сохранившиеся на ней следы, пишет команда в исследовании.
 
«Мы надеемся узнать полную историю этой группы людей и то, что они там делали», — сказал Седрати.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК