Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исцеляющие клетки могут быть «настроены» в пробирке для восстановления и регенерации организма

Исцеляющие клетки могут быть «настроены» в пробирке для восстановления и регенерации организма

0



Фото из открытых источников
Инженеры-исследователи из Университета Монаша обнаружили новые доказательства того, что специальные клетки, участвующие в восстановлении тканей, могут быть «настроены» на выполнение различных видов восстановительных и регенерационных работ в организме путем изменения физической среды, в которой они выращиваются в лаборатории.
 
Работая с мезенхимальными стромальными клетками (МСК), команда под руководством доцента Джесс Фрит из Департамента материаловедения и инженерии показала, что жесткость поверхности, на которой выращиваются клетки, оказывает важное влияние на их свойства и функции. Исследование опубликовано в журнале Acta Biomaterialia.
 
МСК — это универсальные клетки, которые играют несколько ролей в заживлении и восстановлении тканей, таких как кости, хрящи и даже мышцы. Они могут трансформироваться в различные типы клеток для восстановления поврежденных тканей, а также действовать как «фабрики лекарств», производящие множество важных биохимических факторов, которые помогают в восстановлении и регенерации тканей.
 
Из-за их двойной способности продуцировать другие типы клеток и способствовать заживлению, МСК широко изучаются на предмет их потенциального использования в широком диапазоне состояний, включая остеоартрит, ишемическую болезнь сердца, болезнь «трансплантат против хозяина» и диабетические раны, и это лишь некоторые из них. немного.
 
По словам доцента Фрит, новые результаты исследований Монаша открывают захватывающую возможность того, что МСК можно «настроить» в лаборатории, чтобы они соответствовали конкретным клиническим потребностям.
 
«Наше исследование показало, что физические сигналы микроокружения вокруг этих клеток изменяют состав выделяемых ими белков и, следовательно, эффекты, которые они производят», — пояснила она. «Коктейль молекул, произведенный в более жестком биоматериале, стимулирует рост и пролиферацию МСК, тогда как более мягкий гель поддерживает их специализацию в других типах клеток, а также активность иммунных клеток и образование новых кровеносных сосудов».
 
По ее словам, исследование также предполагает, что дизайн биоматериалов, таких как протезы, может быть специально адаптирован для поддержки различных видов активности и свойств МСК после их доставки в организм.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК