Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Лицо одного из старейших Homo sapiens восстановлено с помощью 3D-графики

Лицо одного из старейших Homo sapiens восстановлено с помощью 3D-графики

3



Фото из открытых источников
Лицо, возможно, самого старого человека разумного, когда-либо найденного, можно увидеть впервые со времен каменного века после того, как ученые восстановили его черты. Схул 5, череп, найденный на севере Израиля, был назван журналом Smithsonian Magazine кандидатом на звание самого раннего современного человека, когда-либо обнаруженного.
 
И впервые за почти 120 000 лет можно увидеть его лицо, после того как его череп был использован для выполнения судебно-медицинской реконструкции. Автором выступил известный бразильский эксперт по графике Сисеро Мораес. Его работа была опубликована в журнале 3D-компьютерной графики OrtogOnLineMag.
 
Он сказал: «Мы видим сильного человека, готового бороться за выживание. Основой для аппроксимации послужил 3D-сканированный череп. Его состояние было очень хорошим, так как значительная часть черепа была в наличии, а небольшая часть была реконструирована специалистами».
 
«В этой работе использовалась техника анатомической деформации. Грубо говоря, томография современного человека настроена так, что череп современного человека превращается в ископаемый Схул. Мягкие ткани — кожа, мышцы, жир и т. д. — следуют за деформацией и создают приблизительное лицо, которое было бы лицом окаменелого человека», - добавил Мораес.
 
Наука ведет к объективному воссозданию, изображенному в черно-белых тонах без всякого выражения. Но субъективные элементы, такие как оттенок кожи, цвет глаз и волос, часто добавляются, чтобы вдохнуть жизнь в отдых.
 
Считается, что мужчине, ныне известному как Схул 5, на момент смерти было от 30 до 40 лет. Его череп был найден в 1932 году в пещере Схул недалеко от горы Кармель, Израиль, вместе с несколькими другими доисторическими телами.
 
Первоначально ученые думали, что он принадлежал к более раннему человеческому виду из-за прочности его черепа, но теперь считается, что он был ранним человеком разумным.
 
Однако, является ли он старейшим из когда-либо найденных представителей вида homo sapiens, зависит от того, как классифицировать других претендентов.
 
«Это очень интересный вопрос, и ведутся огромные споры о том, кто был первым человеком или даже о том, что такое архаичный человек», — сказал Мораес.
 
«Что было очевидно в случае со Схулом V, так это то, что это человек, но со структурой, несколько отличной от современных мужчин. Для меня большая честь приблизить это лицо и предоставить некоторые структурные данные процесса, сравнив результаты с другими особями рода Homo. Я полагаю, что это по крайней мере добавляет еще одну часть в эту великую головоломку, которая является историей человеческой эволюции», - добавил Мораес.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК