Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Science: изменение климата сыграло роль Купидона между неандертальцами и денисовцами

Science: изменение климата сыграло роль Купидона между неандертальцами и денисовцами

0



Фото из открытых источников
Прошло 5 лет с момента раскопок Денни, ископаемого образца возрастом 90 000 лет, у которого был денисовский отец и неандертальская мать. Эта находка послужила доказательством того, что межродственное скрещивание было довольно распространенным явлением среди ранних человеческих видов. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, углубилось в нюансы этого, раскрыв, как изменения в орбитальной траектории Земли вокруг Солнца, происходящие на протяжении сотен тысяч лет, способствовали скрещиванию между неандертальцами и денисовцами.
 
Современный генетический состав человека несет в себе следы ДНК, унаследованные от других древних человеческих видов, таких как неандертальцы и менее известные денисовцы. Например, генетический вклад неандертальцев составляет примерно 2 процента генетического состава неафриканских популяций. Напротив, люди из Юго-Восточной Азии и Океании обладают более значительным генетическим перекрытием, разделяя до 5 процентов своего генома с денисовцами.
 
Согласно исследованию, эта ранняя динамика межпородного скрещивания также была связана с историческими колебаниями содержания CO2 в атмосфере, климатическими сдвигами и изменениями в растительности. В исследовании участвовали исследователи из Южной Кореи и Италии, в том числе эксперты по климату и палеобиологи.
 
Они использовали комбинацию антропологических идей, генетической информации и сложных компьютерных симуляций, чтобы очертить географические места обитания неандертальцев и денисовцев. Этот комплексный подход позволил им выявить различные экологические предпочтения: неандертальцы проявляли склонность к более теплым условиям, предпочитая умеренные леса и луга, в то время как денисовцы проявляли склонность к более холодным местам, таким как бореальные леса и ландшафты тундры.
 
«Это означает, что предпочитаемые ими места обитания были разделены географически: неандертальцы обычно предпочитали юго-запад Евразии, а денисовцы — северо-восток», — сказал ведущий автор исследования Цзяоян Руан из Центра физики климата IBS (ICCP), Южная Корея.
 
Основываясь на тщательном компьютерном моделировании, исследователи обнаружили, что во время теплых межледниковых периодов, характеризующихся более эллиптической орбитой Земли вокруг Солнца и близостью лета в северном полушарии к Солнцу, места обитания различных видов гоминидов начали географически перекрываться.
 
«Когда неандертальцы и денисовцы жили в одной среде обитания, между группами было больше встреч и взаимодействий, что увеличивало вероятность скрещивания», — добавляет профессор Аксель Тиммерманн из Пусанского университета.
 
Эти симуляции не только контекстуализируют появление неандертальско-денисовского гибрида первого поколения, Денни, в климатических рамках, но также согласуются с другими задокументированными случаями скрещивания, которые произошли около 78 000 и 120 000 лет назад.
 
Заглядывая вперед, предстоящий палеогенетический анализ может проверить надежность этих новых предсказаний, основанных на усовершенствованной суперкомпьютерной модели, в отношении потенциальных интервалов скрещивания примерно 210 000 и 320 000 лет назад.
 
Исследователи начали процесс понимания климатических влияний, стоящих за колеблющимся скрещиванием между востоком и западом. Они внимательно изучили эволюцию растительного покрова Евразии за последние 400 000 лет. Их исследование показало, что ключевую роль играют повышенные уровни CO2 в атмосфере и относительно мягкие межледниковые условия.
 
Эти факторы способствовали расширению лесов умеренного пояса на восток в центральную Евразию, эффективно создавая пути для расселения неандертальцев в регионы, населенные денисовцами. Точное существование денисовцев к западу от Алтайских гор остается неопределенным, однако этот аспект может быть подвергнут тщательному изучению с помощью всестороннего генетического анализа денисовского происхождения в европейских популяциях.
 
Исследователи использовали полученную информацию, чтобы точно определить географические регионы, где взаимодействия между неандертальцами и денисовцами, скорее всего, происходили. Они определили Центральную Евразию, Кавказ, горы Тянь-Шань и Чанбайшань как вероятные горячие точки контакта между этими двумя древними человеческими видами.
 
Это эффективно согласуется с генетическими данными, которые указывают на наличие как минимум шести различных случаев скрещивания между неандертальцами и денисовцами. В целом, по словам авторов исследования, их результаты подчеркивают, что «перепады ледниково-межледникового климата, вероятно, сыграли важную роль в благоприятном обмене генами между архаичными людьми».
 
В общем, денисовцы — крепкий орешок во всех смыслах. У них ограниченная летопись окаменелостей (состоящая в основном из нескольких зубов и кости пальца, найденных в Денисовой пещере в Сибири, Россия), а доступных генетических данных мало. Исследователи столкнулись с этими препятствиями при проведении этого исследования.
 
«Чтобы справиться с очень скудным набором денисовских данных, нам пришлось разработать новые статистические инструменты, которые также могли бы объяснить известные родственные связи между человеческими видами», — заявил профессор Паскуале Райя из Неаполитанского университета им. Федерико II в Италии. «Это позволило нам впервые оценить, где могли жить денисовцы. К нашему удивлению, мы обнаружили, что, помимо территорий в России и Китае, подходящей средой для них была бы и северная Европа», — добавил он.
 
«Как будто гляциально-межледниковые сдвиги в климате создали сцену для уникальной и длительной человеческой истории любви, чьи генетические следы видны и сегодня», — заключил доктор Руан.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК