Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Солнце тоже принимает метеоритные дожди, но они очень разные

Солнце тоже принимает метеоритные дожди, но они очень разные

0



Фото из открытых источников
Солнце доминирует над Солнечной системой почти всеми возможными способами, однако большая часть его внутренней работы скрыта от человечества. На протяжении веков, и особенно в последние несколько десятилетий, технологические достижения позволили нам игнорировать увещевания наших матерей и смотреть на Солнце столько, сколько мы хотим. Мы многому научились из всех этих наблюдений. Новое исследование показывает, как Солнце испытывает свои собственные «метеориты».
 
Эти так называемые метеоритные дожди совсем не похожи на метеоритные дожди, которыми мы наслаждаемся летним вечером. Вместо этого они представляют собой сгустки плазмы, образованные в результате локального охлаждения. Солнечный орбитальный аппарат Европейского космического агентства сделал их снимки.
 
Метеоритный дождь возникает, когда Земля проходит через облако частиц пыли, обычно от пролетающей кометы. Когда эти крошечные частицы сталкиваются с земной атмосферой, трение нагревает их и они сгорают. Некоторые метеорные потоки производят более 1000 метеоров в час.
 
На Солнце нет метеоритных дождей. Его мощный солнечный ветер препятствует проникновению пыли в его пространство. Но новое исследование европейских ученых показывает, что на Солнце происходит что-то странное. На его поверхность могут падать метеороподобные огненные шары плазмы.
 
Группа исследователей во главе с Патриком Антолином, доцентом Университета Нортумбрии, представила свои результаты на Национальном собрании астрономов в Университете Кардиффа. Они также будут опубликованы в готовящейся статье в журнале Astronomy and Astrophysics.
 
Астрофизики называют это необычное явление «коронным дождем». Корона — это внешний слой Солнца. Он простирается на миллионы километров в космос и очень горяч. Сильная жара означает, что корона состоит из плазмы. Но он также подвержен колебаниям температуры.
 
«Простое обнаружение коронального дождя — огромный шаг вперед для физики Солнца, потому что оно дает нам важные подсказки о главных тайнах Солнца, например, о том, как он нагревается до миллионов градусов», - пояснили ученые.
 
Когда локальная температура падает, плазма может конденсироваться в огромные сверхплотные сгустки. Этим глыбам некуда идти, кроме как вниз, обратно к Солнцу. Глыбы огромны, до 250 км в ширину, согласно новым наблюдениям. И они не падают плавно. Мощная гравитация Солнца тянет их вниз со скоростью более 100 км в секунду.
 
Чтобы сделать эти снимки, Solar Orbiter приблизился к Солнцу на расстояние 49 миллионов километров. Этот близкий подход позволил получить изображения короны Солнца с самым высоким разрешением, когда-либо сделанные. Орбитальный аппарат также наблюдал нагрев и сжатие газа непосредственно под сгустками солнечного дождя. Температура и давление в сгустках резко повышаются, и температура снова постепенно падает, когда сгустки падают обратно на Солнце.
 
Когда они падают обратно на Солнце, эти сгустки не сгорают, как земные метеоритные дожди. Вместо этого они частично ионизированы и следуют за мощными силовыми линиями магнитного поля Солнца, когда падают на поверхность. Сгустки могут производить кратковременное, но сильное осветление, когда они достигают поверхности. Удары также вызывают выбросы материала вверх, а также ударные волны, которые могут снова нагревать материал.
 
«Внутренняя солнечная корона настолько горячая, что мы, возможно, никогда не сможем исследовать ее на месте с помощью космического корабля», — сказал ведущий автор Патрик Антолин. «Однако SolO вращается достаточно близко к Солнцу, чтобы обнаруживать мелкомасштабные явления, происходящие в короне, такие как влияние дождя на корону, что позволяет нам бесценно косвенно исследовать корональную среду, что имеет решающее значение для понимания ее состав и термодинамика. Одно только обнаружение коронального дождя — огромный шаг вперед для физики Солнца, потому что оно дает нам важные подсказки о главных тайнах Солнца, например, о том, как он нагревается до миллионов градусов».
 
Чисто в качестве мысленного эксперимента интересно подумать о том, что произойдет, если Земля подвергнется воздействию этих сгустков плазмы. Сгусток перегретой плазмы диаметром 250 км был бы невообразимо разрушительным, если бы столкнулся с Землей. Конечно, этого не может быть; это чисто умозрительно. Но это еще одно напоминание о том, насколько ничтожно и беспомощно человечество перед лицом смертоносности природы.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК