Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Скелет из Иберийской пещеры дает новые данные о погребальных практиках раннего неолита 

Скелет из Иберийской пещеры дает новые данные о погребальных практиках раннего неолита 

0



Фото из открытых источников
Исследования, проведенные Universidad de Alcala, Испания, вновь обратились к человеческим останкам раннего неолита, найденным в пещере Galería del Sílex в системе пещер Сьерра-де-Атапуэрка в Испании. В статье, опубликованной в Quaternary Science Reviews, команда ученых подробно описывает свой анализ места, окаменелостей и контекста останков, чтобы распутать историю обнаруженных там особей.
 
Люди использовали пещеру Galería del Sílex на протяжении тысячелетий. Пещера содержит 53 панно с гравюрами и красными и черными наскальными рисунками, тысячи человеческих и животных останков, десятки остатков очага огня и фрагменты керамических сосудов.
 
Когда бронзовый век подходил к концу, вход в пещеру был запечатан, в результате чего образовалась капсула времени, которая оставалась неповрежденной до своего открытия в 1972 году. сложилась сложная картина.
 
Спустя десятилетия после открытия было собрано около 2700 человеческих останков из разных пещерных районов. Кроме того, были собраны многочисленные очаги и остатки стратегически расположенных факелов, более 6000 керамических фрагментов (минимум 336 сосудов), орудия труда, кремень, полированный топор и 341 останки животных (преимущественно кроликов).
 
Останки пяти человек были обнаружены в пещере в двух глубоких расщелинах Сима А и Сима Б.
 
В расщелине Сима Б три человека помещены в вертикальную шахту, причем расположение и контекст останков предполагают преднамеренное размещение. Обнаружено, что у одного человека учтены все останки скелета, что указывает на то, что он был помещен в пропасть сразу после смерти.
 
Остальные не такие полные и могли быть перенесены в шахту из другого места. Авторы указывают на некоторую сложность реконструкции этого места по имеющимся фотографиям первоначальных раскопок.
 
Два человека и шесть керамических сосудов, позднее отнесенных к эпохе раннего неолита, были обнаружены в глубинах Сима А. Более ранние интерпретации этих двух людей относились к злополучной паре спелеологов бронзового века, которые заблудились и упали в 15 -метровая глубина углубления Сама A. Однако наличие неолитической керамики свидетельствует о более старом, преднамеренном размещении. Авторы предполагают, что это намерение согласуется с традицией оставлять керамические сосуды в качестве погребальных приношений в неолитических захоронениях около 5000–6000 лет назад.
 
Судебно-медицинская экспертиза определила, что один из обнаруженных скелетов был женским. Останки этой девочки, возраст которой на момент ее смерти был примерно 13 лет, были найдены собранными и целыми, помещенными у дальней стены пола пропасти с шестью керамическими сосудами поблизости.
 
Другие останки принадлежали взрослому мужчине, найденному лицом вниз, без нижней половины скелета, что позволяет предположить, что, возможно, он был более неудачливым исследователем, чем остальные.
 
Радиоуглеродный анализ трех останков, одной молодой девушки из Симы А и двух из Симы Б, отнес эти останки ко второй половине 6-го тысячелетия до н. э., более 7000 лет назад, установив, что они из древнейших человеческих останков эпохи неолита, когда-либо найденных во внутренних районах Пиренейского полуострова. В случае с 13-летней девочкой это самое старое неолитическое захоронение, которому более 1000 лет.
 
Любопытно, что отдельные элементы могильника Сима А появились намного позже, примерно 4000 лет назад, что хорошо согласуется с первоначальной интерпретацией раскопок спелеолога бронзового века, которому не повезло.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК