Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » EPJST: в РФ разработан способ улучшения диагностики болезней сердца

EPJST: в РФ разработан способ улучшения диагностики болезней сердца

0



Фото из открытых источников
Ученые СГМУ разработали математическую модель, которая может сократить количество ошибок при диагностировании сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. Эта модель была опубликована в журнале The European Physical Journal Special Topics.
 
Ученые объяснили, что у здоровых людей сердце бьется нерегулярно, и интервалы между сердечными сокращениями могут различаться. В то время как у людей, страдающих от сердечных и сосудистых проблем, таких как гипертония, сердце бьется более регулярно, чем у здоровых.
 
Специалисты предложили использовать степень нерегулярности сердечного ритма для целей медицинской диагностики. Для этого часто используется спектральный анализ электрической активности сердца, полученной с помощью электрокардиографии (ЭКГ).
 
Однако создание точных спектров для биологических систем – сложная задача, и все методы диагностики подразумевают наличие погрешности. Эта погрешность имеет приблизительное значение, так как точное измерение сложно. Ученые из СГМУ разработали математическую модель, которая позволяет более точно определить погрешность при оценке спектров биологического сигнала.
 
Исследователи утверждают, что применение полученных данных позволит уменьшить количество неверных диагнозов сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Например, традиционные методы диагностики, такие как для гипертонии, верно диагностируют только 70% случаев.
 
Главная причина этой погрешности заключается в использовании коротких электрокардиограмм продолжительностью 3–5 минут, как рекомендовано мировыми и российскими стандартами. Однако исследования ученых показали, что анализ данных ЭКГ в течение 15–20 минут может повысить точность диагноза до 85%. 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК