Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Cell Reports: раскрыт механизм воздействия стресса в зависимости от пола

Cell Reports: раскрыт механизм воздействия стресса в зависимости от пола

0



Фото из открытых источников
Ученые из Института психиатрии Макса Планка провели исследование, в результате чего был определен механизм, посредством которого стресс влияет на мозг с учетом половых различий. Отчёт опубликован на портале Cell Reports.          
 
Известно, что стресс может способствовать развитию различных психиатрических расстройств. Предыдущие исследования подтвердили, что эти расстройства, вызванные стрессом, проявляются по-разному в зависимости от пола. В данном исследовании ученые смогли выявить механизм, который стоит за этим явлением.
 
В ходе исследования исследователи выявили определенные типы клеток, которые реагируют на стресс по-разному у мужчин и женщин. Они провели ряд экспериментов на мышах, подвергая их стрессовым ситуациям. После этого они проанализировали изменения в клетках гипоталамуса у мышей. С помощью метода секвенирования одноклеточной РНК исследователи пытались определить, какие клетки оказались наиболее чувствительными к стрессу и какие из них подвержены хроническим стрессовым состояниям у самцов и самок мышей.         
 
Оказалось, что наиболее чувствительными оказались олигодендроциты – клетки, поддерживающие активность нейронов. Под воздействием стресса эти клетки у самцов становились менее зрелыми, чем обычно, в то время как у самок такого эффекта не наблюдалось.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК