Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Триасовая бронированная морская рептилия обнаружена в Китае

Триасовая бронированная морская рептилия обнаружена в Китае

1



Фото из открытых источников
Недавно описанная завросфаргидная рептилия Prosaurosphhargis yingzishanensis представляет собой самое раннее известное появление своей клады. Это существо обитало на территории нынешнего Южного Китая в эпоху раннего триаса, около 247 миллионов лет назад. Новое исследование было опубликовано онлайн в журнале eLife.
 
«Несколько групп рептилий вторглись в морское царство после массового вымирания в конце пермского периода, крупнейшего вымирания в истории Земли», — сказали палеонтолог Технологического университета Хэфэй Цзюнь Лю и его коллеги из Германии, Польши и Китая. «Это явление, вероятно, было результатом нехватки морских конкурентов и хищников, вызванной вымиранием, и высокой продуктивностью в зарождающейся мелководной морской среде».
 
Триасовые морские рептилии, в том числе знаковые Ichthyosauromorpha и Sauropterygia, а также некоторые другие более мелкие и менее известные группы, быстро достигли высокого таксономического и экологического разнообразия после своего появления в позднем раннем триасе и сыграли ключевую роль в реорганизации морских пищевых сетей после вымирания в конце пермского периода.
 
Поскольку мезозойские морские рептилии, вероятно, представляют собой несколько независимых переходов от наземного к водному образу жизни, они также представляют собой идеальную систему для анализа роли функций и ограничений в определении путей эволюции.
 
Общая длина тела Prosaurosphhargis yingzishanensis составляла примерно 1,5 м, и она была покрыта тяжелым кожным панцирем, состоящим из остеодермы.
 
Этот древний вид принадлежал к Saurosphhargidae, небольшой группе водных рептилий в составе большой клады Sauropterygia.
 
«Sauropterygia была разнообразной кладой мезозойских морских рептилий, которая впервые появилась в конце раннего триаса, и ее представители оставались важными хищниками в морских экосистемах до своего исчезновения в конце позднего мелового периода», — сказали палеонтологи.
 
Завроптеригии традиционно делятся на две основные линии, представляющие два совершенно разных строения тела: Placodontia и Eosauropterygia. Зауросфаргиды — это небольшая клада мезозойских морских рептилий, характеризующаяся наличием бронежилетов, состоящих из расширенных спинных ребер, образующих закрытую «реберную корзину», и умеренно или хорошо развитого остеодермального покрытия.
 
Они известны из среднего триаса Европы и Южного Китая, хотя последние данные свидетельствуют о том, что они могли выжить даже в позднем триасе.
 
Зауросфаргиды являются одной из групп рептилий, предложенных в качестве сестринской группы завроптеригов, но некоторые недавние филогенетические анализы предположили, что вместо этого они помещаются в завроптериги в качестве сестринской группы по отношению к плакодонтам или эозавроптеригам.
 
Частичный посткраниальный скелет Prosaurospharmis yingzishanensis был найден в карьере Инцзишань, входящем в формацию Цзялинцзян, в Китае. Образец сейчас находится в Геологическом музее Технологического университета Хэфэй.
 
«Образец представляет раннетриасовую фауну Наньчжан-Юаньань и происходит из верхней части третьего члена формации Цзялинцзян», — сказали исследователи.
 
Prosaurosphhargis yingzishanensis представляет собой самое раннее зарегистрированное появление зауросфаргидов, удлиняющее их летопись окаменелостей примерно на 4,5 миллиона лет назад от эпохи среднего до раннего триаса.
 
«Таким образом, завросфаргиды являются четвертой крупной линией морских рептилий, известной из фауны Нанчжан-Юаньань раннего триаса, которая также включает целых семь видов хупехзухиев, один вид ихтиозаврообразных и четыре таксона, представляющих линию завроптеригий, ведущую к эозавроптеригии», — сказали ученые. «Prosaurosphargis yingzishanensis — одна из крупнейших морских рептилий, известных в этой экосистеме».
 
«Присутствие в фауне Начжан-Юаньань нескольких хищных рептилий, представляющих широкий диапазон размеров тела (от 0,25 до 4 м) и демонстрирующих различные экоморфологические приспособления, подтверждает мнение о быстрой диверсификации хищников в сразу после массового вымирания в конце перми и высокого давления хищников на мелководные морские экосистемы в раннем триасе», — заключили они.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК