Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученый поставил под сомнение верность стандартных уравнений гравитации Ньютона–Эйнштейна

Ученый поставил под сомнение верность стандартных уравнений гравитации Ньютона–Эйнштейна

0



Фото из открытых источников
Недавние исследования южнокорейского ученого Кю-Хюном Чае привели к сенсации: он добыл убедительные доказательства, способные потрясти основы теорий гравитации Ньютона и Эйнштейна.
 
Не сошлось с ответом…
 
Как сообщает издание The Astrophysical Journal, Чае занимался изучением двойных звездных систем. И выявил любопытную особенность: звезды в подобных системах движутся намного быстрее, чем должны бы в согласии с классическими теориями.
 
Кореец проанализировал данные по 26 500 "широким" двойным звездным системах, расположенным в пределах 650 световых лет от Земли. Они состоят из двух звезд, что вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии друг от друга. Возможно в данной конструкции и наличие "вложенных" систем, то есть, третьей звезды на удаленной орбите от базовой пары.
 
Ньютон нам друг, но…
 
Астрофизик использовал данные, добытые спутником Gaia, это точные замеры расстояний, скоростей и векторов движения звезд, позволяющие формировать трехмерные карты ближней Вселенной.
 
Расчеты Кю-Хюна Чае произвели настоящий шок в научной среде. Они демонстрируют, что при очень слабых ускорениях, ниже 1 нм/с², параметры движения двойных звездных систем не вписываются в уравнения Ньютона и Эйнштейна.
 
Поскольку выводы получены для 20 тысяч двойных звёздных систем, вероятность ошибок стремится к нулю. Получилось, что при ускорении менее 0,1 нм/с2 ускорение выше «классического» на 30–40 %.
 
С темной материей уже можно не «темнить»?
 
Что-то схожее наблюдается при замерах кривой вращения галактик. Для объяснения этого феномена — странного ускорения звёзд по мере отдаления от центра галактик — задействовали понятие влияния тёмной материи, которую толком никто не может выявить, но допускают ее наличие.
 
Только для относительно небольших двойных звёздных систем данное «алиби» не работает. Так может, от такого допущения вообще можно отказаться?
 
В любом случае, открытие ставит мировоззренческие вопросы и ломает шаблоны. Разумеется, найдутся желающие его перепроверить и попытаться опровергнуть. Ждём новых «научно-звездных войн»?..


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК