Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Доказано экспериментально: закон бумеранга реально помогает меньше болеть

Доказано экспериментально: закон бумеранга реально помогает меньше болеть

1



Фото из открытых источников
Чтобы не болеть, нам постоянно рекомендуют здоровый образ жизни, понимая под этим физическую активность и здоровое питание. Но оказалось, что не менее полезно помогать другим, как и советуют древние философские и религиозные учения.
 
Как сообщает медицинский журнал Annals of Behavioral Medicine, недавнее исследование выявило закономерность: у тех, кто постоянно помогает друзьям, родным, коллегам или занимается волонтерством, в организме оказывается более низкий уровень интерлейкина 6 – маркера воспаления.
 
Это вещество ответственно за половину всех смертей в мире, вызванных хроническим воспалением. А их много, среди них такие опасные и тяжелые недуги как инсульт, болезни сердца, диабет и несколько видов онкологии.
 
Эксперты выявили такую взаимосвязь: добрые поступки снижают уровень хронического воспаления, снижая риски серьезных заболеваний.
 
В ходе исследования были изучены данные более 1000 взрослых среднего возраста. Их поделили на две группы, в первой из которых были волонтеры, во второй – люди, привыкшие жить «для себя». У волонтеров, когда они совершали свои добрые поступки, в лейкоцитах снижалась экспрессия провоспалительных генов и падала концентрация кортизола, гормона стресса. Последний, как хорошо известно, является одним из провокаторов воспалений.
 
Также выяснилось, что люди с большими семьями и широким кругом общения меньше болеют простудными заболеваниями. А у тех, кто много времени отдает общения с романтическими партнерами, выявлен более низкий уровень С-реактивного белка, также являющегося цитокином, способствующим воспалению.
 
А что же эгоисты? В этой группе люди занимались собой, например, посещали кино или спа, баловали себя вкусненьким и пр. Все отлично, но вот экспрессия генов у них оказалась гораздо менее благоприятной, чем у альтруистов.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК