Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » ДНК собак может помочь найти преступников

ДНК собак может помочь найти преступников

1



Фото из открытых источников
Собаки часто используются для выслеживания преступников, но исследователи-криминалисты говорят, что они также могут помочь предоставить важные доказательства в полицейских расследованиях, будучи свидетелем или проживающим на месте преступления. Опубликованное Genes новое австралийское исследование, проведенное исследователями из Виктории и Южной Австралии, расширяет возможности использования ДНК для расследования преступной деятельности за счет расширения знаний о присутствии и переносе ДНК человека на домашних животных, таких как кошки и собаки.
 
Исследователь из Университета Флиндерса Хайди Монкман в сотрудничестве с Роландом ван Ооршотом из Департамента судебно-медицинской экспертизы полиции Виктории и Бьянкой Шкута из Университета Дикина собрали ДНК человека у 20 домашних собак разных пород из разных домовладений.
 
Это предварительное исследование, проведенное в Дикине, показало, что человеческая ДНК может быть извлечена из всех участков тела собак, из которых были взяты образцы, хотя в некоторых участках постоянно содержалось больше ДНК, чем в других, например, на голове и спине.
 
«Это исследование показало, что человеческая ДНК может быть передана собакам при контакте с рукой человека и что она может быть передана от собак на контактирующую поверхность, например, во время поглаживания и ходьбы», — говорит первый автор Хайди Монкман из Колледжа Университета Флиндерса. 
 
«Эта информация может помочь тем, кто расследует преступные действия, в которых участвуют собаки, рассмотреть ситуации, в которых может быть полезно взять образец ДНК человека у собаки. Это также показало, что исследователям, возможно, придется рассматривать собак как вектор для непрямой передачи ДНК человека в определенных сценариях», - добавил он.
 
Помимо владельцев собак и людей, живущих в одном доме, исследование также обнаружило ДНК из неизвестных источников, что потребовало дальнейшего изучения.
 
Животные в домашних условиях могут быть жертвой, правонарушителем или невиновной стороной, связанной с преступлением, однако у нас очень мало знаний о переносе ДНК человека, сохранении, распространенности и восстановлении (ДНК TPPR), связанных с домашними животными, говорят исследователи.
 
Дальнейшая работа по передаче ДНК человека животным-компаньонам и от них проводится в Университете Флиндерса, чтобы лучше понять и предоставить данные, которые помогут судебным следователям и арбитрам.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК