Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Глубокая стимуляция мозга обещает реабилитацию после инсульта

Глубокая стимуляция мозга обещает реабилитацию после инсульта

1



Фото из открытых источников
Первое испытание глубокой стимуляции мозга (DBS) на людях у пациентов после инсульта, проведенное исследователями из Кливлендской клиники, показало, что использование DBS для нацеливания на зубчатое ядро, которое регулирует точный контроль произвольных движений, когнитивных, языковых и сенсорных функций. функции в головном мозге – безопасно и осуществимо.
 
Исследование EDEN (электростимуляция зубчатого ядра при гемипарезе верхних конечностей вследствие ишемического инсульта) также показало, что у большинства участников (девять из 12) наблюдалось улучшение как моторных нарушений, так и функциональных нарушений. Важно отметить, что исследование показало, что участники с хотя бы минимальным сохранением дистальной двигательной функции на момент включения продемонстрировали прирост, который почти утроил их первоначальные баллы.
 
Эти результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, основаны на более чем десятилетней доклинической работе под руководством главных исследователей Андре Мачадо, доктора медицины, доктора философии, и Кеннета Бейкера, доктора философии, в Кливлендской клинике.
 
Это обнадеживает пациентов, поскольку участники исследования были инвалидами более года, а в некоторых случаях и трех лет после инсульта. Это дает нам потенциальную возможность для столь необходимых улучшений в реабилитации на хронических фазах восстановления после инсульта. Последствия качества жизни для участников исследования, которые ответили на терапию, были значительными».
 
Доктор Мачадо запатентовал метод DBS для восстановления после инсульта. Boston Scientific владеет лицензией на эти патенты и предоставила системы Vercise DBS, которые использовались в исследовании. В 2010 году компания Cleveland Clinic Innovations учредила Enspire DBS Therapy, Inc., портфельную компанию клиники Кливленда, и занимается коммерциализацией технологии, разработанной в клинике Кливленда, для коммерциализации метода и софинансирования исследования. Доктор Мачадо владеет опционами на акции и правами собственности на акции Enspire и является главным научным сотрудником.
 
«Мы видели, как пациенты в исследовании восстанавливали уровень функций и независимости, которых у них не было до включения в исследование», — сказал доктор Мачадо. «Это было небольшое исследование, и мы с нетерпением ждем его расширения, поскольку мы приступили к следующему этапу».
 
В завершенное исследование EDEN было включено 12 человек с хроническим гемипарезом верхней конечности от средней до тяжелой степени в результате одностороннего инсульта средней мозговой артерии от 12 до 36 месяцев назад. Серьезных осложнений на протяжении всего исследования не было. Состояние девяти из 12 участников улучшилось до степени, которая считается значимой для реабилитации после инсульта.
 
Каждому участнику была проведена операция DBS, которая включала хирургическую имплантацию электродов в часть мозга, называемую мозжечком. После подключения к устройству, похожему на кардиостимулятор, электроды использовались для подачи небольших электрических импульсов, чтобы помочь людям восстановить контроль над своими движениями. После выписки и восстановления после операции участники прошли месяцы физиотерапии, сначала с выключенным устройством DBS на несколько недель, а затем включенным на четыре-восемь месяцев. Именно после включения устройства наблюдались наиболее существенные улучшения.
 
«Данные о безопасности и осуществимости этого раннего исследования в сочетании с потенциальными улучшениями симптомов, безусловно, подтверждают необходимость дополнительных, более крупных испытаний, чтобы увидеть, действительно ли DBS мозжечка является потенциальным средством лечения постинсультных двигательных нарушений», — сказал Брукс Гросс, доктор философии, программный директор Национального института неврологических расстройств и инсульта.
 
Инсульт является основной причиной длительной инвалидности. Приблизительно 800 000 человек только в Соединенных Штатах ежегодно переносят инсульт. В то время как большинство пациентов выживают в острой фазе, стойкие неврологические проблемы, вероятно, будут угрожать качеству жизни и продуктивности, при этом примерно 50% выживших по-прежнему демонстрируют тяжелую степень инвалидности, требующую помощи в повседневной деятельности.
 
«В настоящее время не существует эффективных методов улучшения результатов физической реабилитации сотен тысяч людей, перенесших инсульт», — сказал д-р Бейкер из Кливлендского научно-исследовательского института Лернера. «Результаты исследования показали, что глубокая стимуляция мозга в сочетании с физиотерапией улучшила двигательную активность у пациентов, которые перенесли инсульт более чем через год и чьи двигательные улучшения в значительной степени стабилизировались. Это говорит нам о том, что исследование требует дальнейшего изучения с большей выборкой образцов».


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК