Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Рыба возрастом 180 миллионов лет задохнулась от своего огромного ужина

Рыба возрастом 180 миллионов лет задохнулась от своего огромного ужина

1



Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили, что рыба эпохи динозавров, по-видимому, умерла после того, как проглотила гигантскую раковину, которая оказалась слишком большой для ее желудка. По словам ученых, рыба, возможно, задохнулась от нее или раковина разорвала ей желудок, когда она проглотила. Новое исследование было опубликовано в журнале Geological Magazine.
 
Ученые в Германии нашли рыбу с застрявшим внутри панцирем аммонита — вымершей группы морских моллюсков. Это как рассказал Сэмюэл Купер из Государственного музея естественной истории Штутгарта в Германии, первый раз, когда была обнаружена окаменелая рыба с неповрежденным большим аммонитом внутри ее тела.
 
Окаменелость была впервые выкопана недалеко от Штутгарта в 1977 году и все это время хранилась в ящике музея, пока недавно исследователи не изучили ее поближе и не выяснили, как умерла эта доисторическая рыба.
 
«Если вы хотите сделать действительно захватывающее открытие в палеонтологии, вам не всегда нужно посещать карьер или скалу или даже отправляться на поиски окаменелостей», — сказал Купер. «Все, что вам нужно сделать, это просто пойти в местный музей и попросить открыть несколько ящиков». 
 
Около 180 миллионов лет назад, во время юрского периода (от 201 до 145 миллионов лет назад), юго-запад Германии был покрыт теплым мелководным морем, которое было домом для гигантских морских животных, таких как ихтиозавры и плезиозавры.
 
Но среди этих гигантских животных было спрятано множество мелких морских обитателей, в том числе Pachycormus macropterus — гладкая, похожая на тунца рыба длиной около 1 метра. По словам Купера, палеонтологи считают, что рыба-пахикормус ела мягкую пищу, такую как кальмары. Но однажды одна рыба решила все изменить.
 
Окаменелость ясно показывает отпечаток спиральной раковины аммонита шириной 10 сантиметров, прижатой к позвоночнику рыбы. И для рыбы такого размера это, вероятно, слишком много, чтобы проглотить. Ученые полагают, чтоо рыба, возможно, перепутала раковину с более съедобной пищей или случайно проглотила раковину, поедая ее.
 
Исследователи ранее знали, что в музее хранится окаменелая рыба с аммонитом, но они думали, что это сочетание, вероятно, было совпадением, сказал Купер. Возможно, например, рыба и аммонит просто упали в одном месте и окаменели рядом друг с другом.
 
Но, внимательно изучив образец, Купер обнаружил, что части рыбы находились поверх окаменелости аммонита, а другие части — под ней, показывая, что панцирь был внутри рыбы, когда она умерла.
 
 Кроме того, часть арагонита — минерала, составляющего большую часть панциря аммонита, — удивительно хорошо сохранилась. По словам Купера, арагонит имеет тенденцию разрушаться в окаменелостях, поэтому его редко можно найти. Но в этом случае желудок рыбы, возможно, обеспечил защитный барьер для панциря и предотвратил полное разрушение арагонита.
 
Собрав воедино подсказки и выяснив, как жили и умерли эти давно умершие существа, исследователи могут начать возвращать к жизни эту морскую экосистему юрского периода.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК