Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » После 60 лет поисков ученые случайно обнаружили мифическую частицу-демона

После 60 лет поисков ученые случайно обнаружили мифическую частицу-демона

1



Фото из открытых источников
Американским ученым удалось «нащупать» частицу-демона, которую 67 лет назад предсказал физик-теоретик Дэвид Пайнс. Специалисты из Университета Иллинойса сделали открытие в ходе нестандартного эксперимента.
 
Как сообщает журнал Nature, в 1956 году американским физиком-теоретиком Дэвидом Пайнсом было предсказано существование элементарной частицы, лишенной как электрического заряда, так и массы, даже со светом она не должна взаимодействовать.
 
Частице дали имя «демон», согласились с тем, что она играет важную роль в обретении металлами их свойств. Но именно благодаря своим уникальным качествам «демон» долгие десятилетия оставался неуловимым. Выявить его привычными методами не удавалось.
 
В новом исследовании физики впервые опробовали нестандартную технику, возбуждая электроны рутената стронция напрямую. Затем его исследовали методом спектроскопии. Когда эксперты просматривали полученные данные, неожиданно обнаружили нечто нестандартное: электроны, не имеющие массы.
 
После долгих расчетов идентифицировали частицу, что состоит из двух электронных полос. Они колеблются в противофазе при практически идентичной амплитуде. Это было то самое, о чем предрекал Пайнс.
 
Случайное открытие еще раз подтвердило: даже очень давние теоретические прогнозы порой сбываются. И имеют важное значение для дальнейшего развития науки, в том числе, прикладной.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК