Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Теперь и в сердце: микропластик выявлен в тканях сердечной мышцы человека

Теперь и в сердце: микропластик выявлен в тканях сердечной мышцы человека

0



Фото из открытых источников
Сотрудниками китайского Столичного медицинского университета обнаружены частицы микропластика (фрагментов менее 5 мм) в тканях сердечной мышцы пациентов.
 
Как сообщает журнал ACS Environmental Science & Technology, на данный момент еще мало лабораторно подтвержденных данных о проникновении микропластика в конкретные органы и ткани человека.
 
Теоретически алгоритм понятен: мы пьем «зараженную» воду, дышим воздухом, в котором есть взвеси вредных веществ, получаем их дозы из продуктов питания, куда соединения проникают из почвы и воды.
 
Новое исследование помогло продвинуться в этом вопросе. Китайские эксперты во время операций собрали образцы сердечных тканей у 15 человек. Также были взяты и анализы крови до и после операций.
 
При помощи лазерной визуализации в инфракрасном диапазоне в образцах были выявлены частицы микропластика размером от 20 до 500 микрон. Идентифицировали полиэтилентерефталат, поливинилхлорид и полиметилметакрилат.
 
Объемы содержания подобных частиц у разных пациентов отличались, размах — от десятков до тысяч отдельных частиц микропластика. Но обнаруживались они практически везде.
 
Что еще насторожило исследователей: объем микропластика увеличился после операций. Значит, инвазивные медицинские процедуры приводят к их накоплению, и это тоже одна из сторон проблемы.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК