Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Создатели атомного оружия считают, что ядерная зима будет теплой

Создатели атомного оружия считают, что ядерная зима будет теплой

0



Фото из открытых источников
О действии ядерного оружия на природу планеты начали задумываться практически со времени его создания. Разные ученые делали свои расчеты. и по самым пессимистичным после атомной войны планету ждет так называемая ядерная зима.
 
Как сообщает Газета.ru, сегодняшние представления о последствиях использования ЯО несколько отличаются от первоначальных. На чем основывались страшилки, родившиеся в 50-е годы и просуществовавшие многие десятилетия?
 
Исследования «по мотивам» первых испытаний оружия массового поражения давали такую апокалиптическую картину. Скажем, по версии астронома Карла Сагана в 80-е годы прошлого века было рассчитано, что при ударе силой в 5000 мегатонн дым и пыль скроют Солнце на долгие годы. Температура резко, в недели, опустится на 10 градусов ниже нормы. Что вкупе с проникающей радиацией, ударной волной, пожарами и прочими бедами приведет к массовому вымиранию землян.
 
Современные ученые, в том числе, американские, обладают более точными моделями расчетов. К тому же стало понятно, что далеко не вся пыль уйдет в стратосферу. Подавляющее большинство объема выброшенных взвесей осядет на землю, прольется с дождями. «Зависнет» процентов 10-20, что тоже немало, но не катастрофически много.
 
С учетом мощности зарядов и их конструктивных особенностей, ряда внешних условий последствия могут быть самыми разными. Не исключено, что понижение температуры достигнет всего 1-3 градусов. То есть, если и «зима», то достаточно мягкая. Это в смысле температурного дисбаланса. Остальные поражающие факторы никто не отменяет…
 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК