Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Австралии обнаружен новый вид акул с человеческими зубами

В Австралии обнаружен новый вид акул с человеческими зубами

3



Фото из открытых источников
В глубоких водах северо-восточного побережья Австралии, как это недавно выяснилось, можно встретить совершенно новый вид акул. Окрашенная рогатая акула (Heterodontus marshallae) — недавно описанный вид, принадлежащий к отряду Heterodontiformes, для которого характерны необычные человеческие коренные зубы. Статья опубликована в журнале Diversity.
 
Heterodontiformes — отряд, состоящий только из одного рода и девяти различных видов. Однако генетический анализ, проведенный на одном из видов, который считается Heterodontus zebra, показывает, что он на самом деле был генетически другим, и поэтому доводит количество видов в этом порядке до 10. Почему этот вид так долго оставался незамеченным, ученые не знают. Возможно, это произошло из-за сходства в узорах и отметинах на коже акулы, которые лишь немного различаются между видами. Heterodontus zebra имеет темную полосу за жаберными щелями, отсутствующую у нового вида. 
 
«Оба вида бледные с 22 темно-коричневыми полосами и седлами. Но у них есть небольшие различия в отметинах на морде и под жаберными щелями. Их икринки также отличаются», — сказал Уилл Уайт, научный сотрудник Австралийской национальной рыбной коллекции (ANFC).
 
Новый вид был описан сначала путем сравнения музейных экземпляров. Случайно исследовательское судно, изучающее места обитания на морском дне вместе с ANFC в западной Австралии, обнаружило живой образец нового вида, который мог послужить отправной точкой для научного названия вида. 
 
«У нас в коллекции есть женский экземпляр, но тот, что мы собрали во время путешествия, — самец. Мы предпочитаем использовать самцов для голотипов акул, потому что у них есть застежки, которые представляют собой внешние репродуктивные органы, которые могут различаться у разных видов и помогают нам отличать их друг от друга», — сказала Хелен О'Нил, рыбный биолог из ANFC. 
 
Окрашенные рогатые акулы живут на глубине от 125 до 229 метров, и, хотя у них типичные акульи зубы расположены рядами в передней части рта, у них более человеческая морфология коренных зубов позади рядов. Это приспособление позволяет акулам раздавливать добычу, такую как ракообразные и моллюски. 
 
«Они, как правило, сидят на морском дне и питаются в основном такими существами, как моллюски и ракообразные. У них маленький рот, но сокрушительные челюсти, которые огромны по сравнению с размером их черепа и достаточно сильны, чтобы раздавить раковины каури», - сказала Хелен. 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК