Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Антарктида может потерять свое охлаждающее воздействие на Землю из-за климатического кризиса

Антарктида может потерять свое охлаждающее воздействие на Землю из-за климатического кризиса

0



Фото из открытых источников
Южный полюс может показаться прочным и неизменным, но новый обзор показал, как Антарктида претерпела «ошеломляющие» экстремальные изменения перед лицом углубляющегося климатического кризиса. Среди многих проблем, отмеченных в новой статье, исследователи предупреждают, что существует вероятность того, что Антарктида может в конечном итоге потерять свое охлаждающее действие на планету и начать действовать как радиатор. Исследование опубликовано в Frontiers in Environmental Science.
 
В новом обзоре собраны воедино существующие данные об изменениях, которые начинают влиять на Антарктику в отношении погоды, морского льда, температуры океана, ледников и шельфовых ледников, а также биоразнообразия. Их результаты показывают, что экстремальные изменения влияют на каждую из этих сфер. 
 
Одно из шокирующих изменений, затрагивающих Антарктиду, — это волны тепла. В 2022 году в Восточной Антарктиде наблюдалась самая сильная зарегистрированная волна тепла в мире с температурой на 38,5 ° C выше среднего. 
 
В то же время мы наблюдаем резкую потерю морского льда в Антарктике. Минимальная протяженность морского льда летом 2022 года впервые упала ниже 2 миллионов квадратных километров, а зимой его площадь упала до почти рекордно низкого уровня для этого времени года.
 
Такие резкие изменения в окружающей среде — плохие новости для биоразнообразия, населяющего Антарктиду. Более высокие температуры обычно приводят к тому, что в Южном океане обитает меньше криля, что лишает многих хищников основного источника пищи. Конечным результатом является массовое вымирание по всей пищевой цепи. Как отмечается в обзоре, мы уже наблюдаем увеличение числа мертвых детенышей тюленя на пляжах и сокращение количества рыбы в море вокруг Антарктиды. 
 
Исследователи предупреждают, что в условиях ухудшения климата такие события «практически наверняка» станут еще более серьезными и частыми. То, что мы сейчас наблюдаем, это, так сказать, только верхушка айсберга. 
 
Также есть большие опасения, что Антарктида может достичь переломного момента в не столь отдаленном будущем. Антарктида охлаждает нашу планету, потому что ее белая ледяная поверхность отражает солнечное излучение обратно в космос. Однако по мере таяния льда и снега поверхность становится более темной и менее отражающей. В свою очередь, суша и море начнут поглощать больше солнечных лучей, теряя способность охлаждаться. 
 
Это уже происходит в Арктике Северного полушария, и вполне возможно, что в ближайшие десятилетия мы сможем увидеть нечто подобное в Антарктиде.
 
«В ближайшие годы существует реальная опасность того, что Антарктида перестанет действовать как хладагент для планеты и начнет действовать как радиатор», — сказал профессор Мартин Зигерт, ведущий автор исследования и полярный эксперт Эксетерского университета.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК