Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые заявили, что до сих пор нет информации о тысячах белков в организме человека

Ученые заявили, что до сих пор нет информации о тысячах белков в организме человека

0



Фото из открытых источников
База данных белков, получившая название «неизвестная», которая ранжирует белки в соответствии с тем, сколько мы о них узнали, показала, что мы до сих пор почти ничего не знаем о тысячах человеческих белков. Команда разработчиков базы данных также показала, что по крайней мере некоторые из этих белков необходимы для выживания.
 
Чтобы создать неизвестное, Шон Манро из Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже, Великобритания, и его коллеги начали с 20 000 или около того генов белков, которые были идентифицированы у людей. Они сгруппировали близкородственные человеческие гены или белки на том основании, что они, вероятно, имеют схожие функции, в результате чего образовалось около 7500 белковых кластеров.
 
Затем они добавили к этим кластерам близкородственные белки, обнаруженные у обычно изучаемых животных, таких как мыши или плодовые мушки, поскольку они, вероятно, также выполняют ту же функцию. Затем они присвоили каждому белковому кластеру оценку, основанную на том, сколько записей было о его членах в главном хранилище информации о функциях генов, известном как Ресурс онтологии генов.
 
Человеческий белок, который не был непосредственно изучен, по-прежнему имеет высокую оценку, если эквивалентный белок был хорошо изучен у другого животного. Белки также получают более высокие баллы за записи, которые считаются более надежными, например, после публикации в журнале. Оценка несколько произвольна, говорит Манро, но это неизбежно, когда мы пытаемся разобраться в том, чего мы не знаем.
 
Наиболее изученные белки имеют более 100 баллов. Например, белок под названием sonic hedgehog, участвующий в эмбриональном развитии, набрал 168 баллов, а p53, помогающий остановить превращение клеток в раковые, набрал 126 баллов. Однако более 2200 белков имеют баллы ниже 2, 1100 баллов ниже 1 и более 800 баллов 0.
 
Теоретически эти белки с низкими баллами могли не изучаться, потому что они не делают ничего важного. Чтобы понять, имеют ли значение белки, команда использовала технику, называемую РНК-интерференцией (РНКи), чтобы снизить уровни 260 белков с оценкой ниже 1 у плодовых мушек. В 60 случаях мухи погибли, что свидетельствует о том, что эти конкретные белки выполняют важную функцию.
 
«Это стало большим сюрпризом для членов команды, изучающих плодовых мушек», — говорит Манро. «Они просто предполагают, что найдены все возможные важные гены, что, конечно же, оказывается неправдой».
 
По его словам, количество неизвестных белков медленно снижается, но он надеется, что полученные результаты ускорят темпы открытий. Проблема на данный момент заключается в том, что как финансирующие организации, так и отдельные исследователи не хотят рисковать изучением неизвестных белков, если окажется, что они не делают ничего важного.
 
«Могут быть даже биологические процессы, о которых мы не знаем», — говорит Манро. «Никто не ищет участвующие в них белки, потому что никто о них не знает». Это может показаться удивительным, говорит он, но метод редактирования генов, известный как CRISPR, основан на бактериальных белках, функция которых была раскрыта только в 2012 году.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК