Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Необычные явления на Земле, Луне и Марсе: ученые встревожены атакой из космоса

Необычные явления на Земле, Луне и Марсе: ученые встревожены атакой из космоса

0


Необычные явления на Земле, Луне и Марсе: ученые встревожены атакой из космоса

В последние дни научное сообщество охватила волнующая новость о событии космического масштаба, которое имеет Солнце в качестве отправной точки. Не только ученые, но и широкая общественность встревожены необычными явлениями, наблюдаемыми на Земле, Луне и Марсе. Открытие это может иметь серьезные последствия для жизни на планете и здоровья человека. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Атака из космоса возможна, да или нет?


Международная команда ученых поделилась своими наблюдениями в отношении события, произошедшего 28 октября 2021 года, известного как корональный выброс солнечной массы. Корональные выбросы представляют собой выбросы заряженных частиц солнечной плазмы, которые обладают разрушительным потенциалом. Эти частицы выбивают электроны из атомов, превращая их в ионы. Уровень ионизирующего излучения измеряется в греях (Гр). Для справки, 700 миллигрей вызывают у человека лучевую болезнь, которая разрушает костный мозг, а 10 Гр обрекают человека на смерть в течение 14 дней.



Европейское космическое агентство сообщило, что уровень радиации, измеренный в результате этого коронального выброса, не представляет непосредственной угрозы для человеческого здоровья. Однако, они напомнили о случае, произошедшем в августе 1972 года, когда солнечная вспышка вызвала измеренные на поверхности Луны 10 Гр радиации. В то время к счастью, американская лунная миссия «Аполлон-16» уже завершилась, а «Аполлон-17» отправился на Луну только в декабре, поэтому астронавты избежали опасного воздействия.

Важно отметить, что Луна не обладает атмосферой или магнитным полем для защиты от солнечных частиц, в отличие от Земли, которая имеет некоторую защиту. Однако, даже Земля не задерживает все 100% космического излучения, особенно при сильных солнечных вспышках, которые могут пробить защиту и достичь поверхности нашей планеты. За последние десятилетия было зафиксировано более 70 подобных случаев, включая событие октября 2021 года.

Современное человечество активно отслеживает уровень радиации не только на Земле, но и на околоземной орбите, а также на Луне и Марсе. После коронального выброса, измерительные приборы показали следующие уровни радиации: на околоземной орбите — 10 миллигрей, на поверхности Земли — ничтожное количество, на окололунной орбите — 31 миллигрей, на Луне — 17 миллигрей, на орбите около Марса — 9 миллигрей, на Марсе — 0,3. В целом, эти значения не вызывают серьезных опасений, но ученые подчеркивают, что, учитывая прошлый инцидент в 1972 году, корональные выбросы солнечной массы все равно представляют определенный риск.

В Институте медико-биологических проблем РАН (где готовят к полёту космонавтов и следят за их здоровьем) неоднократно рассказывали, что на МКС космонавты и астронавты облучаются так, будто они ежесуточно делают шесть рентгеновских снимков. А за время каждой из шести высадок людей на Луну они хлебнули столько радиации, сколько получили бы на МКС за две – четыре недели.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК