Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые объяснили, сколько страшных астероидов действительно пролетает мимо Земли каждый год

Ученые объяснили, сколько страшных астероидов действительно пролетает мимо Земли каждый год

0



Фото из открытых источников
Астероиды — это куски горных пород, оставшиеся после формирования нашей Солнечной системы. Приблизительно полмиллиарда астероидов размером более четырех метров в диаметре вращаются вокруг Солнца, путешествуя по нашей Солнечной системе со скоростью примерно до 30 километров в секунду — примерно с той же скоростью, что и Земля.
 
Астероиды, безусловно, хорошо захватывают общественное воображение. Это следует за многими голливудскими фильмами, изображающими разрушения, которые они могут вызвать, если на Землю упадет большой.
 
Конечно, угрозы, которые представляют астероиды, реальны. Известно, что около 65 миллионов лет назад жизнь на Земле была поставлена на колени в результате удара большого астероида, убившего большинство динозавров. Даже четырехметровый объект, движущийся с относительной скоростью до 60 километров в секунду, нанесет серьезный удар.
 
Маленьких астероидов гораздо больше, чем больших, и маленькие астероиды причиняют гораздо меньше вреда, чем большие астероиды.
 
Земля испытывает частые, но слабые столкновения с небольшими астероидами и редкие, но сильные столкновения с большими астероидами. В большинстве случаев самые маленькие астероиды в значительной степени распадаются при столкновении с земной атмосферой и даже не достигают поверхности.
 
Когда небольшой астероид сталкивается с земной атмосферой, он образует впечатляющий «огненный шар» — очень долговечную и яркую версию падающей звезды или метеора. Если какие-либо уцелевшие части объекта упали на землю, они называются метеоритами. Большая часть объекта сгорает в атмосфере. 
 
Большинство же более крупных астероидов пролетают на больших расстояниях от Земли.Астрономы считают все, что проходит ближе, чем Луна — примерно 300 000 км — «близким сближением». В 2022 году было зафиксировано 126 сближений, а в 2023 году - 50.
 
Теперь рассмотрим действительно большие астероиды, больше одного километра в диаметре. На каждое такое столкновение, которое может угрожать цивилизации, происходящее раз в полмиллиона лет или около того, мы можем ожидать тысячи близких промахов (ближе, чем Луна) за тот же период времени. Такое событие произойдет в 2029 году, когда астероид 153814 (2001 WN5) пролетит на расстоянии 248 700 км от Земли.
 
Приблизительно 95% астероидов размером более одного километра, по оценкам, уже обнаружены, и в небе постоянно ведутся поиски оставшихся 5%. Когда обнаруживается новый, астрономы проводят обширные наблюдения, чтобы оценить любую угрозу для Земли.
 
В настоящее время все известные объекты имеют нулевой рейтинг опасного сближения. На сегодняшний день ни один из известных объектов не имел рейтинга выше 4 (близкое сближение, заслуживающее внимания астрономов).
 
Также следует отметить, что технологии не стоят на месте и сейчас они уже продвинулись до такой степени, что у нас есть шанс что-то сделать, если мы когда-нибудь столкнемся с большим числом по Туринской шкале. Недавно миссия DART столкнула космический корабль с астероидом, изменив его траекторию. Вполне вероятно, что в будущем такое действие при наличии достаточного времени может помочь защитить Землю от столкновения.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК