Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В БелГу прогнозируют риск развития остеоартроза по сочетаниям генов

В БелГу прогнозируют риск развития остеоартроза по сочетаниям генов

0



Фото из открытых источников
Учёные НИУ БелГУ разработали методику прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, исходя из анализа ДНК, выделенной из венозной крови пациенток, сообщает "Газета.ru".
 
Остеоартроз (OA) – это хроническое заболевание суставов, которое чаще всего затрагивает коленные, тазобедренные, а также суставы рук. При ОА происходит повреждение хрящевой ткани, которая обычно защищает суставы, что приводит к боли, воспалению и ограничению подвижности. Процесс развития ОА может быть довольно медленным, и симптомы начинают проявляться постепенно.        
 
Ученые установили, что наиболее эффективно предсказать риск развития остеоартроза коленного сустава у женщин можно, исследуя взаимодействие двух полиморфных вариантов генов: rs143384 гена GDF5 и rs11177 гена GNL3. При совместном наличии определенных генотипов (rs143384 GG гена GDF5 и rs11177 GG гена GNL3) у женщин возрастает вероятность развития этого заболевания.         
 
Суть метода заключается в выделении ДНК из обычной периферической венозной крови пациентки. Примечательно, что этот метод обладает высокой воспроизводимостью, то есть результаты теста можно получить с высокой точностью. Кроме того, этот способ довольно прост в использовании и не требует сложных манипуляций. Исследование было успешно проведено на 590 пациентках и доказало его эффективность.
 
Однако стоит учитывать, что этот метод работает только на определенных этнических группах. В данном исследовании ученые изучали сочетания генов русских женщин, проживающих в Центральном Черноземье. Сейчас проводится аналогичное исследование и для мужчин, чтобы определить, насколько этот метод применим и для них.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК