Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Как жидкий металл превращает обычные предметы в «умные»

Как жидкий металл превращает обычные предметы в «умные»

1



Фото из открытых источников
Рынок «умных» материалов, то есть, способных менять свои свойства при изменении внешних условий, имеет явную тенденцию роста. Их применяют в разных сферах, в первую очередь, в микроэлектронике, но в перспективе они станут использоваться еще шире, от медицины и быта до космоса.
 
Как сообщает портал ArsTechnica, до сих пор жидкий металл использовали лишь в микросхемах и датчиках. Группой китайских ученых из Университета Цинхуа изобретен способ нанесения жидкого металла как покрытия, которое прилипает к предметам без клея.
 
Так, было выявлено, что бумага с таким покрытием обретает способность самостоятельно складываться в фигуры оригами, а также становится проводником тепла и электричества.
 
Жидкий металл сложно приклеить к поверхностям без клея. Но клей мешает проводимости. Китайцы сравнили свойства двух сплавов и выбрали эффективный: соединение висмута, индия и оксида олова (BiInSn). Он отличается стойкостью к окислению и высокой степенью адгезии (прилипания).  
 
Свойства нового материала они проверили на разных формах. Одна из них — бумажная пружина, которая после растяжения или сжимания сама возвращалась в прежнее положение.
 
Авторы исследования уверены, что их изобретение найдет широкое применение в разных отраслях экономики, в быту и других областях жизни человека. Например, для изготовления бинтов, которые будут легко и безболезненно сниматься; для производства роботов, что станут трудиться под водой; для работы на других планетах и пр.  


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК