Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Израиле обнаружен редкий 2500-летний мраморный диск, предназначенный для защиты кораблей от сглаза

В Израиле обнаружен редкий 2500-летний мраморный диск, предназначенный для защиты кораблей от сглаза

0



Фото из открытых источников
Редкий 2500-летний мраморный диск, предназначенный для защиты древних кораблей и защиты от сглаза, был обнаружен спасателем, нырявшим в море, и передан Управлению древностей Израиля. Реликвия представляет собой мраморный диск в форме глаза, который крепился к кораблям.
 
Эксперты говорят, что реликвия была найдена в районе археологических раскопок Явне-Ям возле пляжа Пальмахим и датируется V-IV веками до нашей эры.
 
Яаков Шарвит, директор отдела морской археологии Управления древностей Израиля, поясняет: «Из рисунков на глиняной посуде, мозаиках и древних монетах, а также из исторических источников V века до н. луки и служили для защиты от сглаза и зависти, помогали ориентироваться и действовали как пара глаз, смотрящих вперед и предупреждающих об опасности. Это украшение до сих пор распространено на современных кораблях в Португалии, Мальте, Греции и на Дальнем Востоке».
 
Большой белый мраморный диск диаметром 20 см, плоский с одной стороны и изогнутый с другой, имеет центральную полость со следами краски в виде двух кругов вокруг центра. Он идентифицируется как мотив глаза, по-гречески «офтальмой», и такие диски украшали носы древних военных кораблей и торговых судов. Свинцовые или бронзовые гвозди прикрепляли центр диска к корпусу корабля. Археологи обнаружили множество артефактов в том же районе.
 
Хотя этот артефакт когда-то был обычным явлением и можно было бы ожидать найти много подобных артефактов, на самом деле он редок. На сегодняшний день в Средиземном море обнаружено только четыре подобных древних предмета: два из обломков древнего торгового корабля, найденных на стоянке Текташ Бурну у западного побережья Турции, между островами Самос и Киос, датируемые 440–425 гг. до н.э., и два на средиземноморском побережье Израиля — один с пляжа Кармель, а другой, только что обнаруженный, на побережье Явне-Ям.
 
В ходе исследований воды, проводимых Отделом морской археологии Управления древностей Израиля с 1980-х годов, были обнаружены находки кораблекрушения, свидетельствующие об активной коммерческой деятельности на этом месте.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК